Что такое ГИБДД, ОВД, КРУ, знают многие. Но не каждый ставропольчанин представляет, что означает КЭБЦ, – это краевой экологобиологический центр. Учреждение, сотрудники которого работают с детьми и педагогами края по дополнительному образованию. В октябре 2002 года краевому эколого-биологическому центру исполнилось 50 лет. В 2001 году к КЭБЦ был присоединен краевой Центр детско-юношеского туризма и экскурсий, который имеет свою 45-летнюю историю. Замечательные профессионалы туристы-краеведы работали и работают в этих учреждениях многие годы.

Вместе весело шагать

10 декабря 2002 года Нелли Ивановне Кононовой исполняется 65 лет. Этим летом, как обычно, в августе, собрала она свой рюкзак и группу детей и направилась туда, где "лучше гор могут быть только горы"...

"Что тянет ее туда?" – задаю я себе вопрос. Но, с другой стороны, ведь ездят же люди ежегодно за границу, на моря, в санатории...

– Нелли Ивановна, вы бывали в санаториях когда-нибудь?

– Нет, не бывала.

– Почему? Не обращались с такой просьбой?

– Ну как я могла просить путевку на санаторно-курортное лечение, если я за всю свою жизнь ни разу не была на больничном. Не знаю даже, как он оформляется.

– А как же вы отдыхали?

– Чаще всего в горах. Можно сказать: отдых во время работы.

В 1960 году после окончания историко-филологического факультета Ставропольского пединститута Н. Кононова пошла в свой первый поход. Приехала в Теберду на турбазу и через перевал вышла к морю. Залегло в душе это путешествие. Но по распределению пришлось уехать в Оренбургскую область, учить деревенских детишек. А они, как известно, народ непоседливый, любознательный. Повезло им с молодой учительницей. Сначала Нелли Ивановна водила их в однодневные походы. Снаряжения туристского в школе, конечно, не было, и поехала она в Оренбург, обратилась на туристскую станцию, добыла все необходимое и повела детей в многодневное путешествие...

Педагогический стаж Н. Кононовой 42 года, в том числе 13 лет – в ДЭТС – детской экскурсионно-туристской станции, 10 лет – директором и руководителем туристских кружков в Октябрьском Доме пионеров. Это была самая "ходячая" женщина-директор за 45-летнюю историю туристского центра. И постоянно рядом с ней шагал муж – Виктор Константинович, всегда морально и физически поддерживавший эту хрупкую женщину.

Последние 15 лет Нелли Ивановна работает воспитателем детского дома в Ставрополе. Хотя давно уже заслужила пенсию и отдых, но отдыхать некогда: младшая дочь Светлана еще учится в Северо-Кавказском техническом университете. А учеба сейчас дорого стоит. Вот и работают обе – и дочь, и мама. Не болеют.

Полжизни на тропах Кавказа

5 декабря методисту туристско-краеведческого отдела КЭБЦ Николаю Федоровичу Горшкову исполнилось 50 лет. В туристских кругах он очень известен, так как полжизни его прошло на горных тропах Кавказа. Закончив факультет физического воспитания Ставропольского пединститута, отслужив в армии, Николай Федорович связал свою жизнь с туризмом. И вот уже 20 лет ежегодно организует и участвует в проведении краевых туристских слетов, чемпионатов, соревнований, походов и экспедиций, водит учащихся через горные перевалы к Черному морю. И повсюду с ним его собственные дети, дочь Настя и сын Федор, приобщенные к спартанской жизни с пеленок.

Немногие помнят Николая Федоровича, загипсованного, как в скафандре. В 1979 году после автомобильной аварии он некоторое время был ограничен в движении, но духом не пал, вновь надел рюкзак и взял в руки ледоруб. Сам ходит и других учит, так как является не только судьей первой категории, но и руководителем курсов по туристской технике, инструктором детско-юношеского туризма.

Был случай, когда студентка СГУ сорвалась с бревна и упала в холодную горную реку, спас ее Н. Горшков. Случались и другие происшествия. Но всегда те, кто шел с ним в горы, были уверены – Горшков не подведет и выручит.

И сегодня в свои 50 лет он ходит по горам легко и бодро, гоняет с мальчишками в баскетбол, футбол. А поседевшие волосы на голове все равно не придают ему солидности. Так, наверное, и бывает с теми, кто молод душой.

Велосипед в подарок "деду"

Это было в 1980 году в верховьях реки Дукки. У озера Семицветного мы стояли лагерем. Рано утром я с дежурными хлопотала у костра. Вижу, поднимается в гору человек. Я направилась узнать, кто и зачем приближается к нашим палаткам. Это был Виталий Иванович Федоров, учитель 1-й школы из села Кочубеевского. Он поднялся чуть свет и пошел смотреть тропу, по которой потом поведет свою группу. И так всегда: безопасность, предусмотрительность, осторожность – прежде всего.

Виталий Иванович впервые приехал на Кавказ в 1948 году из Харькова по путевке в альпинистский лагерь. Все удивляло его: горы, снежинки, ледники. Эта поездка и определила его дальнейшую жизнь.

В 1955 году вместе с женой Виталий Иванович приехал работать в Невинномысск, где в школе организовал туристскую секцию, водил ребят через перевалы к морю, возил на районные и краевые слеты. Проработав в Невинномысске, В. Федоров переехал в Кочубеевский район, где вся туристская и краеведческая работа легла на его плечи. Результатом походов по военным перевалам стало рождение краеведческого музея в школе. Занимаясь с детьми, Виталий Иванович сам очень многому учился. В школе он преподавал физкультуру и рисование, а еще "для души" серьезно занимался ботаникой. Неоднократно В. Федоров возглавлял судейские бригады на туристских слетах по определению растений, туристской технике, краеведению.

Многие ученики Виталия Ивановича сами стали преподавателями. Это С. Ревин, В. Гурин, Е. Косова.

Вот как вспоминает о своем наставнике Сергей Ревин: "...Я учился в школе. Был бесшабашным и хулиганистым мальчишкой. В 8-м классе впервые поехал с Виталием Ивановичем в лагерь геологов. Никогда не знал и не видел, что представляют из себя снежные высокие горы, а после того, как увидел, до сих пор не расстаюсь с ними вот уже 25 лет. Все лучшее, что можно дать человеку, дал мне Виталий Иванович".

Несмотря на свои 74 года, Виталий Иванович не допускает мысли о том, чтобы больше не идти в поход. И не просто поход выходного дня, а сложный, категорийный, многодневный, с преодолением ледников и покорением вершин.

Его любимая гора – Стрижамент, на которую он недавно вновь поднялся. А на 70-летие ему подарили... велосипед. Потому что на деда он никак не похож – телом строен, душой молод, а в походах даст фору и своим юным спутникам.

Ирина КАЧАЛОВАЗам.директора КЭБЦ

"Ходоки" / Газета «Ставропольская правда» / 7 декабря 2002 г.