Это был последний полет одного из лучших летчиков Буденновского вертолетного полка подполковника А. Бережнова. Об этом знал не только он, но и мы, кого он взял на борт "вертушки", чтобы вместе провести пять часов, побывать в местах, где он провел в воздухе сотни часов и десятки раз приземлял свой вертолет. Летная служба заканчивалась, и Александр специально прервал отпуск, вернулся в полк и добился разрешения на вылет в Чечню.

На предельно малой высоте мы пролетели вдоль мутного Терека, почти вальяжно пересекли Терский хребет, оставили справа аэропорт Северный и чеченскую столицу, потом дозаправились в Ханкале и, глядя в бортовые окна, пытались узнать места, над которыми пролетали. Все это для А. Бережнова уходило в прошлое – ночные полеты, высадка десанта на горные вершины, обстрелы, грязь и пыль Ханкалы, железная койка в палатке.

Саня, он же Сергеич, он же Александр Сергеевич Бережнов прощался с небом и с Чечней, куда на днях вновь улетает его полк. Но его место в строю еще не занято – подполковник А. Бережнов продолжает службу заместителем командира полка по воспитательной работе.

Начало зимы стало для него знаменательным. Пятого декабря ему не только исполнилось 45 лет, но и был вручен орден Мужества. Орденскую колодку в очередной раз придется увеличивать. Глядя на нее, вновь прибывшие молодые лейтенанты будут удивляться, откуда у нелетающего "замполита" столько боевых наград...

Сергей РЫБАЛЬЧЕНКО

Прощай, небо! / Газета «Ставропольская правда» / 7 декабря 2002 г.