Самым страшным преступлением считают сотрудники ГАИ дорожно-транспортные происшествия, после которых водители скрываются с места преступления. Борьба с ними – одно из главных направлений в деятельности ставропольского спецполка дорожно-патрульной службы УГАИ ГУВД СК.

Впервые зимние дни зафиксированы два таких ЧП. Первое произошло третьего декабря в 18.30 в самом начале улицы Дзержинского. Под колесами оказалась девочка, 1993 года рождения. "Не- установленный водитель, управляя неустановленным автомобилем, – так начинается сводка, – допустил наезд...". Третьеклассница школы N64 с переломом лучевой кости осталась лежать на улице, а водитель скрылся.

Через 15 минут на место происшествия прибыли инспекторы розыска ставропольского батальона ГАИ. Дежурная часть ориентировала все наряды и патрули, работающие в городе, на поиск машины и водителя. Начались оперативно-розыскные мероприятия. О машине почти ничего не было известно, ведь ДТП произошло в сумерках. И тем не менее очень быстро сотрудники батальона ГАИ совместно с группой розыска задержали машину и водителя, который подозревается в совершении этого дорожно-транспортного происшествия.

На следующий день, четвертого декабря, около 20 часов вечера произошло похожее ДТП. Неизвестный водитель на перекрестке улиц Дзержинского и Булкина сбил мальчика, 1988 года рождения. Школьник пытался перейти дорогу по пешеходному переходу на зеленый сигнал светофора. Но так и не успел этого сделать. Водитель несся, нарушая сразу несколько правил дорожного движения: на красный сигнал светофора по встречной полосе он пересек две сплошные линии разметки и сбил мальчика, который был доставлен во вторую горбольницу с открытыми переломами.

Экипаж батальона ГАИ и инспекторы розыска оказались на месте происшествия уже через 12 минут. В ходе оперативно-розыскных мероприятий, в которых также принимали участие сотрудники аппарата управления полка, были установлены свидетели происшествия. Они прямо указали машину-виновницу ДТП. Водителя задержали той же ночью. Машину отправили на штрафную стоянку, а водитель какое-то время не признавал свою вину, тем не менее улики были неопровержимы.

Комментируя эту ситуацию, командир спецполка полковник Владимир Демин едва сдерживает эмоции:

– Это просто негодяи какие-то, бросили сбитых детей и скрылись. Но хочу подчеркнуть, что все виновники таких ДТП будут найдены и наказаны. Это не только наша профессиональная обязанность, но и человеческий долг.

В. АЛЕКСАНДРОВА

Дети под колесами / Газета «Ставропольская правда» / 7 декабря 2002 г.