Наш южный край, как всегда неожиданно, замерз на автобусных остановках. Но не в домах, слава богу: в краевом центре теплосеть работала исправно, как сказал руководитель предприятия Г. Макаров, в штатном режиме.

Действительно, за двое прошедших морозных суток отключений отопления в домах Ставрополя не было, как и сколько-нибудь серьезных аварий. При такой ситуации протечки батарей отопления и другие заморочки не в счет. В смысле прогноза на будущие дни с низкой температурой этот коллектив беспокоит только одно – чтобы в котельные подавался газ в необходимом количестве, чтобы энергетики не "учинили" отключения.

А вот по другим коммунальным делам – далеко не так "штатно". В городской службе спасения получили более трехсот звонков, касающихся коммунальных проблем, – порывов труб с горячей и холодной водой, затопления подвалов и так далее. Говорят, что такое количество аварий – случай небывалый. Это же подтверждает и городская аварийная служба 006. Ее диспетчеры не сдерживают эмоций: "Мы тут чуть не умерли в воскресенье", – сказала одна из них. Мастер же В. Кухтинов пояснил: за сутки пришлось выполнить 125 заявок, что в два раза больше, чем в обычные дни. Большинство их связано с порывами труб. Все заявки выполнены, но жителям некоторых домов пришлось-таки насидеться без воды: ясно, что при таком количестве аварий растянулось время их устранения. Звонившие в редакцию пострадавшие связывают ЧП с тем, что в трубах вдруг появилась не просто горячая вода, а кипяток – до кранов не дотронуться. "Ясно, – считают они, – что гнилые коммуникации такого не выдержат". Пришлось наслушаться и нареканий в адрес властей, для которых зима всегда приходит неожиданно и которые занимаются "не тем" – меняют руководителей, а нестандартные ситуации в коммунальной службе их не заботят. Остается надеяться только на милость от природы, на то, что морозы не продержатся долго, отступят, считают наши читатели.

Такова коротко ситуация в столице края. А в целом по региону? Как сказал заместитель руководителя отдела ЧС министерства ЖКХ, строительства и архитектуры В. Шуст, обстановка достаточно спокойная. Тревожный случай, правда, произошел в Камыш-Буруне Нефтекумского района, где имело место отключение электроэнергии и стала котельная. Но авария была устранена в течение часа и никаких бед оборудованию и жителям не принесла. Коммунальщики края, естественно, сейчас работают в особом режиме и готовы к любым нештатным ситуациям.

Светлана ТАНХИЛЕВИЧ

Ждем милости от природы / Газета «Ставропольская правда» / 3 декабря 2002 г.