Международный день инвалидов

В России около 11 миллионов инвалидов. И с каждым годом число людей, имеющих серьезные нарушения здоровья, увеличивается.

Половина людей с ограниченными возможностями вполне трудоспособна, однако трудоустроены из них всего 11 процентов... Такая демографическая ситуация и проблемы этой достаточно большой группы населения не могут, во всяком случае не должны, не волновать руководство страны. На днях президент России Владимир Путин встретился с лидерами российских общественных организаций инвалидов. В результате президент дал некоторые распоряжения Минфину и Минэкономики.

Своим взглядом на социальную политику государства в отношении инвалидов мы попросили поделиться Бориса Макрушина, председателя краевого правления Всероссийского общества инвалидов, одной из старейших на Ставрополье общественных организаций.

– В будущем году ВОИ отметит свое 15-летие. Поверьте, для нас это были нелегкие годы. Создавалось общество в одном государстве, а живем мы в другом. Думаю, что за последние годы самым большим достижением стало появление закона "О социальной защите инвалидов в РФ", при разработке которого учитывались мнения общественности. И хотя не все узаконено так, как нам бы этого хотелось, все же принятие закона как бы приоткрыло завесу над тем, что в Российском государстве, как и во всем мире, есть люди с ограниченными возможностями и их интересы нельзя игнорировать. В качестве положительного примера можно привести и принятие краевых программ реабилитации инвалидов. Тут уже есть некоторые сдвиги, но, к сожалению, многое остается только на бумаге из-за отсутствия средств...

Самый острый вопрос для многих трудоспособных инвалидов – это невозможность работать. Закон о квотировании рабочих мест для инвалидов не действует. Предприниматели не берут к себе по квотам даже 2-4 процента людей с ограниченными возможностями. Предприятия же общественных организаций инвалидов разваливаются, или число рабочих мест на них сокращается. Этот год стал "черным" для многих таких организаций, и вот почему. Новый Налоговый кодекс практически уравнял между собой обычные рентабельные предприятия с нашими, на которых трудятся инвалиды. В итоге за девять месяцев этого года большинство предприятий ВОИ стали убыточными, появилась задолженность перед Пенсионным фондом, идет сокращение кадров. В результате у общественных организаций инвалидов стало меньше возможностей – уменьшилась материальная поддержка остронуждающихся.

Надеюсь, что после встречи В. Путина с руководителями ВОИ, Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих, организации инвалидов – ветеранов войны в Афганистане в существующем ныне положении произойдут перемены... Думаю, что государство должно дать возможность каждому инвалиду, потерявшему здоровье, зарабатывать себе на жизнь. В первую очередь нужно делать инвестиции в человека, а потом уже в строительство офисов, предприятий, самолетов и пароходов...

20 декабря 1993 года Организация Объединенных Наций приняла документ "Обеспечение равных возможностей для инвалидов". И вот теперь в декабре отмечается Международный день инвалидов. Мне хочется пожелать 180 тысячам наших земляков, людям с ограниченными возможностями активной деятельности, здоровья и благополучия.

Ольга БОНДАРЕВА

Сначала – инвестиции в человека, а потом – в офисы / Газета «Ставропольская правда» / 3 декабря 2002 г.