Нагрянувшие холода заставили аграриев Ставрополья поволноваться. И есть чему: резкое понижение температуры воздуха до минусовых отметок может ударить по будущему урожаю.

Больше всех досталось Арзгирскому и Курскому районам, особенно селу Рощино, где мороз разошелся до 19 градусов. Ситуация усугубилась еще и тем, что на полях нет ни одной снежинки, которые своим покрывалом бережно укутали бы озимые.

Однако, как пояснили в отделе координации развития и государственной поддержки земледелия министерства сельского хозяйства СК, говорить о гибели или поражении части посевных площадей пока преждевременно. Для того чтобы сказать точно, как отразилась непогода на состоянии озимых, потребуется три – четыре дня. В это время будут проведены обследования полей.

Но "малыши", особенно пшеницы и ячменя, – одни из самых закаленных озимых культур. Они могут нормально переносить морозы в 14-17 градусов. В целом же, по мнению работников минсельхоза, озимые при таких низких температурах и без снега способны отважно продержаться как минимум четыре-пять дней. А по прогнозам синоптиков, потепление уже не за горами.

В целом же состояние озимого клина до этих холодов было лучше, чем в прошлом году. Взошло 96 процентов всех заложенных семян. Из них 61 находились в хорошем состоянии, 37 – в удовлетворительном, 2 – в плохом (для сравнения: в прошлом году на эту же дату последних было почти в семь раз больше).

"Малыши" – крепыши / Газета «Ставропольская правда» / 3 декабря 2002 г.