На этой неделе факультет филологии и журналистики Ставропольского государственного университета отмечает свое 70-летие.

– В 1930 году возник Ставропольский агропедагогический институт, который в 32-м, потеряв приставку "агро", стал педагогическим институтом, и в этом же году в нем появилось отделение литературы и языка – вот отсюда и ведет историю наш факультет, – говорит декан Анатолий Серебряков.

Много позже, уже в середине 90-х, к студентам-филологам добавились журналисты. Как заметила заведующая кафедрой истории и теории журналистики Ольга Лепилкина, сейчас факультет представляет собой сочетание классики, т. е. филологии, и современности – в лице журналистики.

Вчера начались первые праздничные мероприятия. Весь день проходил радиомарафон, организованный совместно с радиостанцией "Хит-FМ-Ставрополь". В прямом эфире ФФЖ поздравляли его друзья, а также студенты и преподаватели. Не осталась в стороне и "Ставропольская правда", некоторые сотрудники которой преподают студентам азы журналистики.

Изюминкой стал конкурс на лучший торт. На суд жюри студенты представили четыре сладких шедевра: культурологи испекли торт в виде черепахи, по-видимому, олицетворяющей мудрость, филологи свой торт-абстракцию назвали "Глаза факультета", дав таким образом понять, что они – люди с фантазией и вдохновением. А журналисты принесли сразу два торта в виде телевизоров. Победили все. Награды "За поддержку отечественного производителя" удостоился торт "Телевизор "Рубин".

* * *

На факультете хватает коридоров, но вчера появился еще один – "информационный", представленный стендами всех кафедр. Лучшим был признан стенд "Ведомости кафедры истории и теории журналистики": обгоревшая по краям бумага символизирует пламя веков, а текст, написанный на дореволюционный манер, погружает в совсем иную информационную эпоху, "где цензор жесткий лютовал...". Хорошо, что сегодня иначе.

Александра БЕЛУЗА

"Где цензор жесткий лютовал..." / Газета «Ставропольская правда» / 3 декабря 2002 г.