Мы уже сообщали, (в статье "Наркотический бред со стрельбой"), что в ночь с четверга на пятницу на временном пограничном посту Черкесского погранотряда рядовой Денис Соловьев, призванный из Ленинградской области, убил пятерых сослуживцев и ранил шестерых. Причина – состояние наркотического опьянения, вызванное употреблением грибов, оказывающих галлюциногенное действие.

Стали известны имена пострадавших пограничников. От полученных пулевых ранений скончались ставропольчанин старший прапорщик Сергей Колосовский, младшие сержанты Сергей Бауэр из Алтайского края и Николай Кривокобыльский из Краснодарского края, рядовые Алексей Берников из Липецкой области и Денис Полежаев из Екатеринбурга. Краснодарец рядовой Иван Чамара и ростовчанин рядовой Михаил Камакаев прооперированы в больнице Карачаевска. Вчера их состояние врачи оценивали как тяжелое. Еще четверо пограничников с не угрожающими жизни ранениями (краснодарец Сергей Иванов, ростовчанин Александр Калюжный, Алексей Смирнов из Ярославской области и Станислав Логвиненко из Омской области) вертолетом переправлены в госпиталь Кисловодска.

Заместитель руководителя пресс-службы СКРУ ФПС РФ подполковник Виктор Морозов в беседе с корреспондентом "СП" особо подчеркнул, что получившая распространение версия, будто трагедия в Черкесском погранотряде разыгралась из-за "дедовщины", маловероятна. Напомним, что трактовку развития событий, как один из возможных вариантов, распространило ИТАР-ТАСС со ссылкой на прокурора Карачаево-Черкесии Владимира Ганночку. Отдала ей предпочтение и одна из ставропольских телекомпаний. Виктор Морозов отметил, что шесть из десяти пострадавших солдат-срочников призваны на воинскую службу лишь минувшей весной, когда был призван и стрелявший в них Соловьев.

В. АЛЕКСАНДРОВА

"Дедовщина" нИ при чем / Газета «Ставропольская правда» / 3 декабря 2002 г.