В минувшую субботу для соискателей депутатского мандата краевой Думы закончился срок подачи уведомлений о начале сбора подписей в Петровскую окружную избирательную комиссию. Несмотря на то, что до голосования осталось еще почти два месяца, нынешняя кампания уже преподносит некоторые сюрпризы.

Окружной избирком уведомили 14 соискателей. За сорок дней до даты голосования комиссия должна зарегистрировать в качестве кандидатов в депутаты тех, кому удастся собрать немногим менее 1600 подписей избирателей в свою поддержку. Никто из соперников при подаче документов не обозначил своих политических пристрастий, несмотря на то, что некоторые кандидатуры вполне могут рассчитывать на поддержку, скажем, правых или народно-патриотических сил. Похоже, соискатели решили играть по правилам, которые диктует уже избранная Дума. Практически все народные избранники на выборах, состоявшихся 16 декабря прошлого года, старались дистанцироваться от какой-либо партийной поддержки, сделав ставку в своих программах не на политику, а на экономику. Во многом такая тактика стала успешной, ее, судя по всему, решили применить и на этих выборах.

Даже на первоначальном этапе избирательной кампании без скандалов не обошлось. В списке претендентов появились однофамильцы. У Павла Колесникова, возглавляющего "Ставропольскую продовольственную компанию", появился "тезка" Юрий Колесников, работающий начальником службы безопасности ООО "Экстра-С". Примечательно, что "двойники" были и у брата нынешнего соискателя – депутата ГДСК Андрея Колесникова в прошлом году, когда тот баллотировался по Промышленному избирательному округу. Тогда Андрей Колесников выиграл выборы, и "двойнику" не удалось существенно повлиять на итоги голосования. Можно предположить, что кто-то по старой схеме решил помешать избраться в краевую Думу другому брату.

Примечательно, что "братский вопрос" в этой выборной кампании крайне актуален. Среди претендентов есть Александр Кузьмин, председатель совета директоров ОАО "Ставинструмент". Его младший брат Дмитрий Кузьмин сейчас занимает должность главы администрации Ставрополя. Напомним, что именно Дмитрий Кузьмин выиграл в свое время выборы в этом округе, но затем, когда ему предложили должность градоначальника краевого центра, расстался с депутатским мандатом. Насколько помогут такие "родственные" связи в успехе на выборах, говорить сложно, но некая "раскрученность" фамилий безусловно выделяет их из ряда других претендентов.

В Петровском округе команда соискателей подобралась довольно ровная. Половину из нее составляют те, кто живет и работает на территории округа, другую же половину – ставропольцы. Из этой массы выделяется лишь "иногородний" москвич Евгений Гнедых, живущий в Балашихе Московской области и работающий помощником вице-президента "Зарубежгазстроя". Явные лидеры гонки пока не определились, но выборный опыт последнего времени показывает, что решающим для победы фактором все чаще становятся финансы.

Серьезные баталии еще впереди, но некоторые нарушения регламентированных законодательством правил борьбы крайизбирком уже зафиксировал. Все они устраняются "в рабочем порядке", а среди самых серьезных можно выделить распространение листовок против одного из кандидатов ("СП" подробно об этом писала) и изготовление печатной продукции не из средств избирательного фонда. Во втором случае, следует отметить, тираж был крайне низок, и крайизбирком не склонен рассматривать это нарушение как грубое.

Ефим КУЦ

А сила, брат, в мандате / Газета «Ставропольская правда» / 3 декабря 2002 г.