Вчера краевое правительство и министерство социальной защиты населения СК провели конференцию "О состоянии и мерах по улучшению условий и охраны труда в Ставропольском крае".

Во вступительном слове заместитель председателя правительства СК Н. Пальцев отметил, что в ряде отраслей и организаций края сохраняется высокий уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. По его мнению, этому способствует недостаточное внимание к проведению профилактической работы со стороны работодателей, старение основных производственных фондов, слабое обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты, недостаточная численность служб охраны труда, недостатки в обучении специалистов.

Об этом же, приводя конкретные примеры, говорил в своем докладе министр труда и социальной защиты населения края А. Карабут. Он подчеркнул, что до сих пор имеет место сокрытие фактов несчастных случаев на производстве. Только в прошлом году службами охраны труда было выявлено 27 таких ЧП. Во всех случаях руководители понесли административное наказание.

Участники краевой конференции обсудили широкий круг проблем в области охраны труда и пришли к выводу: необходимо сосредоточить усилия всех органов управления, надзора и контроля, общественных объединений, специалистов по охране труда на укрепление системы государственного управления охраны труда, обеспечение стабильного финансирования мероприятий по улучшению условий работы и предоставление работникам компенсаций за работу в неблагоприятных условиях, проведение аттестации рабочих мест, усиление надзорной деятельности за состоянием опасных производственных объектов.

Жанна ЩЕЛКУНОВА

Трудящихся надо беречь / Газета «Ставропольская правда» / 30 ноября 2002 г.