1 декабря исполняется год партийному статусу "Единой России". С момента своего появления эта политическая структура, обязанная рождением руководству страны, неизменно правит бал на политической сцене. Что нам ждать от кремлевского фаворита? Как обстоят дела у партии на Ставрополье? Эти и другие вопросы мы задали председателю политсовета Ставропольского регионального отделения "Единой России", председателю комитета Государственной Думы РФ по энергетике, транспорту и связи Владимиру КАТРЕНКО.

– "Единой России" исполняется год. Это своеобразный повод, чтобы подвести некоторые итоги работы, обозначить стратегические задачи на будущее. С чем "Единая Россия" вступает в свой второй год?

– За этот год партия на Ставрополье успела, если так можно выразиться, отстроиться, нарастить мускулы, существенно увеличить свои ряды. И что немаловажно, "Единая Россия" смогла сформировать позитивные отношения с руководством как Южного федерального округа, так и субъектов Федерации, в частности Ставрополья. Сегодня в наших рядах в крае семь с половиной тысяч членов, а это, поверьте, серьезная сила. Для Южного федерального округа цифра составляет пятьдесят тысяч человек. Это лучший показатель среди федеральных округов в России.

Но сегодня более важными представляются не результаты, насколько успешными бы они ни были, гораздо актуальнее говорить о задачах на будущее. И главное для "Единой России" на этом этапе – сформировать общественное мнение таким образом, чтобы нас воспринимали серьезно, а не как демагогов и временщиков от политики, которых за последние 10-12 лет было достаточно. Мы должны стать партией конкретных дел. Я понимаю, что всю глыбу накопившихся в обществе проблем "Единая Россия" не осилит, но быть честными, ответственными и последовательными мы просто обязаны.

– Ставропольское региональное отделение "Единства" рождалось в муках. Тогда многие краевые политики претендовали на первенство. В основном с "проблемами роста" удалось справиться. Но тем не менее некоторые члены регионального политсовета стараются не показывать свою принадлежность к "Единой России", в то время как некогда рвались в руководство. С чем это, по-вашему, связано?

– В любой партии, любой общественной структуре всегда есть группы интересов, всегда есть лобби, всегда есть центры влияния. Я благодарен всем лидерам, которые вчера возглавляли отдельно взятые структуры, близкие к "Единству", за то, что они вошли в президиум ставропольского политсовета партии. Ну а желание противопоставить нас друг другу – не более чем жалкая попытка поссорить нас. Если говорить откровенно, видные политические деятели края не часто говорят о своей принадлежности к "Единой России" не потому, что они хотят привнести смуту, это скорее издержки становления нашей партии.

– "Единую Россию" неизменно называют партией власти. Правительственные чиновники также не дистанцируются от партии и не скрывают своих довольно близких отношений с "Единой Россией". Не так давно вы и еще ряд ставропольских партийных функционеров встречались с руководителем администрации президента РФ Александром Волошиным, которого именуют "серым кардиналом" российской политики. Если не секрет, о чем шел разговор?

– Инициатива встречи исходила от руководства администрации президента РФ. Темой разговора прежде всего, конечно, были выборы. За этот год партия набрала в весе, в регионах появились реальные лидеры и руководитель администрации президента посчитал необходимым лично выслушать их мнение о тех бедах и проблемах, которыми живет субъект Федерации. Эту встречу можно считать своеобразной сверкой часов для того, чтобы двигаться в будущее. И как мне кажется, демонстрация этой заинтересованности может служить подтверждением того, что авторитет партии "Единая Россия" растет. На встрече подчеркивалось, что усиление политической борьбы грядет и в регионах. К сожалению, многие региональные организации партии не могут договориться внутри себя, зачастую конфликтуют с властями. Были обозначены и задачи: отстраивать структуру партии, налаживать конструктивные отношения с региональными властями, набирать в свои ряды лучшие кадры, и главное – не потерять свой авторитет в обществе.

– Подготовку к парламентским выборам 2003 года начали практически все мало-мальски заметные партии, "Единая Россия" – не исключение. Можете ли вы назвать фамилии претендентов на депутатский мандат от "Единой России", которые будут баллотироваться в одномандатных округах Ставрополья и по партийным спискам?

– Я с вами согласен, что эти кандидатуры желательно было бы объявить уже сегодня, но персоналии до конца не отработаны. Фамилии будут известны к весне следующего года. А кандидаты в депутаты по партийным спискам будут утверждены на съезде партии.

– Многие говорят о том, что партию сейчас лихорадит. Такое утверждение связано прежде всего с кадровыми изменениями в высшем руководстве "Единой России". Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию.

– Мы выбрали политическую стезю и двигаемся по ней. Идет процесс партийного строительства. Есть разногласия, но их следует расценивать не более чем, как рабочие. Сегодня президент и его администрация ставят только на "Единую Россию", считают ее своей общественно-политической опорой. И мы не скрываем свой замысел – задача партии не просто провести парламентские выборы в следующем году и избрать президента в 2004 году, но и создать такую атмосферу в обществе, чтобы преемник В. Путина, который будет подготовлен "Единой Россией", также занял пост президента страны.

– В ГДРФ вы работаете не просто в качестве депутата, но и возглавляете один из стратегических комитетов Думы. Одна из наиболее обсуждаемых политиками проблем сегодня – реформа энергетического комплекса. Готова ли страна к этим реформам?

– Я знаю, что не так давно край посетила представительная делегация РАО "ЕЭС России". Мне импонирует то, что руководство края выразило готовность работать совместно в этом направлении. Что касается в целом реформы электроэнергетики и его законодательного обеспечения, у "Единой России" довольно критический подход. И он отражает те настроения, которые преобладают в обществе. Все понимают, что реформы необходимы, но какими методами их проводить и когда начинать – вот камень преткновения. "Единая Россия" считает, что начало реформы необходимо отодвинуть до 2005 года.

– Государственная Дума России недавно приняла в третьем чтении федеральный бюджет страны на следующий год. Год от года краевые власти критически относятся к бюджетной политике федеральных властей, в то время как в Москве все чаще говорят о "бюджетном паразитизме" регионов...

– Нужно прежде всего быть объективными. Почему сегодня происходит финансовое перераспределение, почему этот вектор сейчас смещается в сторону федерального центра? Да во многом из-за того, что в процессе приватизации многие потенциальные бюджетообразующие предприятия в регионах взяты под контроль структурами, которые не имеют никакого отношения к этим регионам. И, как следствие, налоги оказываются в Москве. Это камень в огород в том числе нашим предпринимателям, региональным властям. Нужно было в свое время нос держать по ветру. И не стоит искать в Москве злую корысть по отношению к Ставропольскому краю или любому другому субъекту Федерации.

* * *

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!

Политическая партия "Единая Россия" была создана на основе объединения по-государственному мыслящих людей, для которых одинаково дороги как ценности демократии в политической жизни, так и здоровый прагматизм в жизни экономической. Главная цель – построение общества, где простой человек чувствует себя комфортно и где государство его защитник, а не надсмотрщик.

Для любой партии, а тем более такой молодой, самым важным является не дословное повторение давно заученных лозунгов, а практические дела. Только по ним граждане судят о том, стоит ли связывать свою судьбу с такой партией. И очень хорошо, что в стране появилось мощное объединение, которое сразу же взяло курс на проведение справедливой социальной политики, на оказание конкретной помощи конкретному человеку.

За прошедшее время партией сделано немало. Но, как председатель Политсовета Ставропольского регионального отделения "ЕР" хочу особо отметить участие партии в ликвидации последствий сильнейшего наводнения, случившегося прошедшим летом на Юге России, в том числе на Ставрополье. Ситуация была критической, погибли люди, стихия принесла горе и разрушения. И в этот ответственный момент Высший совет "Единой России" принял решение об оказании помощи всему южному региону страны и Ставропольскому краю в частности. В адрес пострадавших был направлен большой автокараван со всем необходимым для выживания. Партия оказала существенную политическую, финансовую и психологическую помощь людям, оставшимся без крова. Рядовые члены "Единой России" перечисляли на расчетный счет фонда по оказанию помощи свои личные сбережения. От имени своих земляков выражаю искреннюю благодарность руководству партии и рядовым партийцам за оказанное в те трудные дни содействие.

На таких примерах растет авторитет политической организации, только таким путем можно добиться, чтобы партия нашла свое место в умах и сердцах людей. Разумеется, одного года для подобного результата маловато, не хватит и более длительного срока, чтобы с уверенностью можно было заявить: "Все сделано так, как надо".

Но уже сейчас, положа руку на сердце, следует признать, что "Единая Россия" – не очередное движение, наспех сколоченное под предвыборные цели. Если, например, только в Ставропольском крае создано 150 первичных организаций и их рост продолжается, значит, наши сограждане поверили в то, что у этой партии есть будущее. Правда, не следует забывать, что мы находимся лишь в самом начале большого пути. Впереди много кропотливой ежедневной работы по налаживанию достойной нашего народа жизни.

Ефим КУЦ