В Ставрополе состоялось Второе краевое родительское собрание "Роль семьи в духовно-нравственном и физическом воспитании детей".

Оно началось с демонстрации документального фильма "Задание для родителей", снятого Пятигорской краевой студией телевидения. В сущности, это был отчет о том, что сделано в крае после состоявшегося два года назад первого собрания родителей. Тогда они дали свои наказы правительству, министерству образования на создание в образовательных учреждениях климата, благоприятного для нормального развития ребенка. И вот на экране мы увидели, как работает принятая правительством СК краевая целевая программа по здоровьесбережению.

Были показаны учреждения образования, в которых идет эксперимент: детский сад N22 Буденновска, средняя школа N29 Пятигорска, Ставропольская СШ N19. Там отрабатываются разные модели здоровьесбережения: раздельное обучение мальчиков и девочек, уроки физкультуры на свежем воздухе в любую погоду, усиление внимания к здоровью детей со стороны медицинских учреждений... Как показали авторы фильма, эти новшества приносят положительные результаты – дети меньше болеют, лучше учатся.

Положительно оценил первый опыт двухлетней работы по здоровьесбережению выступивший на собрании губернатор края А. Черногоров. Особо он остановился на проблемах закаливания детей, занятиях в семье и школе физкультурой и спортом, возрождения в семьях совместного труда и отдыха детей и родителей. Губернатор подчеркнул, что воспитание здорового ребенка требует дальнейших решительных совместных действий школы, семьи, общества.

Многие насущные вопросы, обращаясь к собравшимся в зале родителям, поставил в своем докладе министр образования края А. Шабалдас. Он подробно рассказал о грядущей модернизации общеобразовательной школы и о том, как должна включиться в нее семья. Двенадцатилетка, профильная школа, раздельное обучение по ступеням, сказал министр, все это не за горами. А. Шабалдас подчеркнул, что одной из главных целей преобразований сегодняшней школы является уменьшение нагрузки на ребенка, а значит, наши дети будут иметь больше времени для занятий спортом, активного отдыха. В докладе прозвучали также следующие проблемы: положение неполной семьи, усыновление детей-сирот, трудовое семейное воспитание и другие. Заканчивая доклад, министр выразил надежду, что совместные усилия педагогов и родителей сделают детей здоровыми и счастливыми.

В остальных выступлениях на собрании поднимались не менее важные темы. Участие педагогов и психологов в духовном и нравственном развитии детей, уже подзабытая, к сожалению, роль книги в воспитании, проблемы попечительства в образовании... Среди выступавших были и "просто родители", делившиеся своим опытом, как Л. Джунько из Апанасенковского района и Т. Ковалева из Ставрополя. Перед собравшимися выступил также уже известный в крае московский ученый В. Базарный. Он поделился с родителями советами по здоровьесбережению, рассказал о своих впечатлениях от ставропольского эксперимента.

В фойе Дворца детского творчества, где проходило собрание, работала выставка "Образование и здоровье", продавалась литература для родителей, всем желающим выдавали абонемент Университета педагогических знаний для родителей при центре эстетического воспитания детей им. Гагарина и памятки для родителей.

* * *

Собрание приняло обращение к правительству, Государственной Думе края, общественности. Была принята также резолюция краевого родительского собрания, в которой констатируется необходимость продолжения и расширения эксперимента по здоровьесбережению детей.

Лариса ПРАЙСМАН

Эксперимент – продолжить / Газета «Ставропольская правда» / 30 ноября 2002 г.