Генпрокуратура России готовится направить в Данию новые материалы, доказывающие причастность эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева к террористической деятельности.

В новых материалах фигурируют свидетельские показания чеченского полевого командира Салмана Радуева. Как заявил первый заместитель генпрокурора РФ Юрий Бирюков, "осужденный Радуев дал показания, которые подтверждают террористическую деятельность Закаева, в частности, его участие в нападении на Дагестан в 1999 году".

Похоже, Закаеву не отвертеться от экстрадиции в Россию. 26 ноября датский суд продлил срок его содержания под стражей до 5 декабря. Понимают это и сами сепаратисты. В частности, их идеолог Мовлади Удугов подверг резкой критике деятельность Ахмада Закаева в Европе. Послание Удугова к Шамилю Басаеву было представлено журналистам в пресс-центре МВД России. Оно было записано на аудиокассете, изъятой у задержанного в Чечне боевика. Удугов поручает Басаеву подготовить пропагандистскую акцию против Закаева, "называющего себя эмиссаром Масхадова и дискредитирующего своего руководителя".

Плохи дела и у восьмерых боевиков, задержанных в начале августа грузинскими пограничниками: Европейский суд в Страсбурге отменил свое собственное решение, согласно которому официальному Тбилиси рекомендовалось не выдавать экстремистов России. Теперь, по заявлению замминистра юстиции Грузии Георгия Цкриашвили, вопрос об экстрадиции самостоятельно будет решать руководство республики.

В самой Чечне по-прежнему неспокойно. В Ачхой-Мартановском районе подразделение федеральных сил уничтожило трех боевиков при попытке установить фугасы. При осмотре "закладок" армейский спецназ обнаружил три 122-мм мины тротиловые шашки, электродетонаторы.

В Сунженском районе республики разведчики "федералов" обнаружили базовый лагерь экстремистов, рассчитанный на размещение двадцати боевиков. В трех блиндажах находилось большое количество боеприпасов к автоматическому оружию, запасы продовольствия, теплых вещей и медикаментов.

Алексей ЛАЗАРЕВ

Радуев против Закаева / Газета «Ставропольская правда» / 28 ноября 2002 г.