Как выбрать "честную" икру
В одной из крупных оптовых баз Москвы госторгинспекция обнаружила подозрительную красную икру якобы из Южно-Сахалинска.
В банке оказалось жидкое и жутко-соленое месиво. По мнению специалистов, сделан этот деликатес из мороженого сырья. Сертификата на продукцию предъявлено не было.
На банке отчетливо было видно только число, а вот месяц и год не пропечатаны. С базы была изъята крупная партия этой продукции. А учитывая, что этот продукт на Ставрополье поступает из столицы, жителям края надо быть очень внимательными, делая подобные покупки.
Вообще же, по утверждению специалистов, в холодное время года - зимой или поздней осенью - существует большая вероятность нарваться на искусственную икру, потому как ей необходима низкая температура из-за содержащегося желатина. Летом покупатель просто не донесет подделку из магазина до дома. Она сама "напомнит" о себе.
Вкусовые и питательные свойства такой икры сомнительны. Подделку выдает рыбный запах и очень соленый вкус, ведь главный консервант - соль. К тому же в качестве антисептиков в нее кладут разновидности борных кислот, сорбиновую кислоту плюс масло и глицерин, чтобы икринки не слипались. Если в горячей воде они растворились, значит, это искусственный продукт - фактически кисель.
Раньше выпуском натуральной икры занималось всего несколько заводов-монополистов. Каждый шаг производителя - от отлова рыбы до закатки икры в банки - тщательно контролировался. Сегодня же этим занимаются многие мелкие и крупные предприятия. Увлекаются прибыльным бизнесом и браконьеры. Знатоки утверждают, что более 60 процентов икры, которая сегодня продается в магазинах и на рынках, - браконьерская подделка. Но отличить заводскую продукцию от изготовленной в кустарных условиях, очень сложно. Подпольные мастера закупают фирменные банки, крышки и закаточные устройства. Главная подсказка - наличие точного юридического адреса - с указанием города, улицы и телефона. Зачастую на фальсифицированных банках эта важная информация отсутствует.
Поможет и маркировка. Ее наносят на банки методом штампования. Производитель "честной" икры штампует изнутри. И поэтому цифры на банке должны быть выпуклыми. Если вдавлены внутрь - продукт левый. Условные обозначения на крышке даются в следующем порядке. Первый ряд: дата изготовления - число и месяц двумя цифрами, год - двумя последними цифрами. Второй ряд: ассортиментный знак - слово "икра". Третий ряд: номер завода (до трех знаков), смена (один знак) и индекс рыбной промышленности "Р". Лучше покупать икру в стеклянной банке. Тогда вы сможете оценить на глаз ее достоинства.
Изготовлена лососевая зернистая баночная икра должна быть по ГОСТу 18173-72. Она может быть двух сортов: первого и второго. Последняя, естественно, должна быть дешевле.
Если у вас есть пожелания, замечания или темы для публикации, присылайте ведущей рубрики "ТЕСТ"
28 ноября 2002 года

243 пункта бесплатной юридической помощи работали на Ставрополье
Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны
