Вчера в Госдуме края состоялось расширенное заседание комитета по бюджету, экономической политике, налогам, собственности и инвестициям, которое вел председатель комитета депутат А. Яшкунов. Рассматривался (предварительно) проект бюджета Ставрополья на 2003 год.

Как мы знаем, правительством края этот документ уже принят, теперь начался депутатский "марафон". С докладом на заседании выступила заместитель председателя правительства, министр финансов СК Т. Погорелова. В первую очередь она остановилась на особенностях "текущего момента", в которых формировался бюджет на следующий год. Среди них, например, такие. Бюджет зависим от федеральных вливаний, но слишком большого их количества ждать не приходится – на будущий год падает пик нагрузки по оплате внешних долгов государства, отпечаток накладывают идущие налоговые реформы, последствия которых для доходов государства никто не берется предсказать, и т. д. Поэтому в Москве принято решение отказаться от существующей методики расчетов федеральной помощи субъектам РФ и дать каждому на 12 процентов больше, чем в этом году.

Между прочим, рост собственной доходной базы правительство предусмотрело на 27,5 процента. Однако налоговики, не скрыла Т. Погорелова, предостерегают, что эти ожидания могут и не сбыться. "Хочется, чтобы люди жили лучше, сказала она, – но приходится исходить из возможного". Она очень подробно обосновала основные показатели бюджета, а также те его параметры, которые оказалось возможным осуществить в будущем году. Например, кажется, улицы наших городов и сел вновь будут освещены. На эти цели запланировано потратить средства от земельного налога. Увеличена сумма на жилищные субсидии, предусмотрены увеличение зарплаты бюджетникам, строительство жилья для специалистов в отдаленных районах.

Предусмотрено повышение зарплаты государственным и муниципальным служащим до уровня, определенного федеральным законом, впервые выделены средства на реконструкцию Кочубеевской швейной фабрики, а также Курской радиотелевизионной станции, функционирование краевых сетей связи, запланированы новые расходы по ЖКХ – здесь создается служба охраны безопасности водозаборов...

Но, подробность доклада не сняла вопросов, возникших у депутатов. Так, В. Ковалев счел, что в расходной части документа необоснованно уменьшены суммы на господдержку животноводства, лизинговый фонд, нет компенсаций стоимости минудобрений и так далее. А. Шиянов посчитал использование земельного налога на освещение, по сути, кощунством, когда нет средств на поддержание плодородия самой земли, он вообще считает, что "по всем статьям уходим из сельхозпроизводства". В. Лозовой озвучил информацию о том, что депутаты гордумы Ставрополя на днях примут решение о передаче краевого родильного дома в краевую собственность, а средства на его содержание в бюджете не предусмотрены. К. Храмов предложил, наконец, разобраться с государственными унитарными предприятиями – для какой цели они предусмотрены: для решения социальных проблем или для получения прибыли? Е. Письменный предостерег от избыточных бюджетных вливаний в некоторые отрасли: "Все больше платим за коммунальные услуги, все больше выделяем денег ЖКХ, а что изменилось?".

Первое депутатское обсуждение бюджета вскрыло и немало проблем, вроде бы, имеющих к нему косвенное отношение. Но это только на первый взгляд. Так, представителю министерства здравоохранения, пытавшемуся с трибуны сказать о недофинансировании отрасли даже по минимальной потребности, был предъявлен "счет" за платные услуги. Везде цены разные за одну и ту же манипуляцию, не говоря о том, что оплата идет зачастую мимо кассы. Никто не занимается учетом, сколько этих средств, на что идут деньги, но точно известно, что не на улучшение лечения больных, которое оставляет желать... В общем, не за ту веревочку дернул выступающий – дверь не открылась, а закрылась.

Депутаты решили отдельно рассмотреть этот и другие возникшие "скользкие" вопросы. Раз они возникают, сказал А. Яшкунов, значит, правительство недорабатывает. "Наше желание – чтобы бюджет удовлетворял жителей края. Все сводится к простому человеку", – подчеркнул он.

Теперь депутаты обсудят проект основного финансового документа края в комитетах, рассмотрят предложения отраслей, территорий. Последнее будет сделать нелегко – объем уже поступивших заявок составляет почти пять миллиардов рублей.

Светлана ТАНХИЛЕВИЧ