Исполнилось 10 лет одному из первых негосударственных высших учебных заведений Северного Кавказа Ставропольскому институту имени В. Д. Чурсина.

Его создание стало возможным в ситуации перестройки высшей школы, когда была ликвидирована государственная монополия в одной из важнейших сфер общественной жизни – сфере образования. У истоков вуза стоял Владимир Дементьевич Чурсин – юрист, инициативный и настойчивый человек. Он остро чувствовал время и одним из первых понял, что идущие в стране экономические и правовые преобразования потребуют притока в эти сферы молодых свежих сил. Первой ступенькой в создании института стал образовательный юридический колледж "Право". С тех пор в результате непростой кропотливой работы по формированию преподавательского коллектива и созданию новых подразделений учебного заведения оно превратилось в известный в регионе вуз с девятью филиалами, имеющий тысячи студентов и около тысячи профессоров, преподавателей и сотрудников.

Учебный процесс в институте обеспечивают 14 кафедр. За 10 лет подготовлены высококвалифицированные специалисты, многие из которых занимают руководящие должности в народном хозяйстве, управленческих структурах Ставрополя, края и других регионов России.

Вуз известен на Северном Кавказе как инициатор проведения на его базе ежегодных региональных и международных научно-практических конференций. Сбылась мечта его основателя В. Чурсина о возможности подготовки на базе института собственных научных кадров: открыта и успешно работает аспирантура.

Институт, возглавляемый ректором П. Чурсиной, заботится не только об учебном процессе и становлении молодежи как будущих молодых специалистов. Здесь много внимания уделяется духовно-нравственному и физическому развитию студентов. Есть своя большая библиотека, современная компьютерная техника, возможность работать в мировой информационной сети. Есть возможности и для занятий спортом в прекрасно оснащенных спортивных залах.

10 лет для учебного заведения – это важный этап. Институт имени В. Д. Чурсина находится в возрасте энергичной молодости. И первый свой серьезный юбилей готовится отметить, уверенно глядя в будущее.

Возраст энергичной молодости / Газета «Ставропольская правда» / 26 ноября 2002 г.