В минувшую субботу в Ставрополе состоялась краевая конференция регионального отделения партии "Единая Россия". И если вопросы, которые обсуждала конференция, ставились вполне протокольные – итоги работы за отчетный период, позиция партии в процессе реформы местного самоуправления и разграничения полномочий между федеральными и региональными органами госвласти, утверждение кандидатур в состав территориальных избирательных комиссий, то подоплека мероприятия была одна – выборы.

В преддверии парламентской выборной кампании будущего года политические партии активно занялись пропагандой собственных идей. Депутатские мандаты нижней палаты Федерального Собрания РФ заставляют идти политиков порой на самые немыслимые ухищрения. Но правила игры определяют те, кто на коне. Именно так появляются среди равных заведомо сильнейшие.

О нынешнем положении "Единой России", похоже уже никто не спорит. Созданная по воле Кремля партия по мере сил и возможностей продолжает решать насущные для власти задачи, не пытаясь опровергать свою зависимость от правящего курса. Статус "руководящей" партии отчасти дает моральное право не только играть по кремлевским правилам, но и устанавливать свои собственные – начиная от лоббирования тех или иных законопроектов и заканчивая увеличением процентного ценза для прохождения в ГДРФ, чтобы "утопить" мелких конкурентов.

Но, несмотря на кажущуюся безоблачность, "Единая Россия" не лишена внутрипартийных передряг, как и любая другая партия. И если московская "лихорадка" с введением официальной должности "лидера партии", которым стал министр МВД Б. Грызлов, всю минувшую неделю мелькала в заголовках, то внутренние брожения на Ставрополье не так отчетливы.

Хотя упреки в адрес некоторых членов ставропольского политсовета "Единой России" звучали и на конференции. На заре становления партии многие видные ставропольские политики оспаривали пальму первенства. Тогда "Единство" рождалось неоднократно и в разных местах, видные политические фигуры доказывали легитимность именно своего регионального отделения. Сегодня страсти поулеглись, и практически все "спорщики" вошли в нынешний политсовет. В некоторых регионах края партийцы "Единой России" сейчас недовольны тем, что занимающие высокие посты в краевых органах власти члены политсовета дистанцировались от партии. И если так, говорят простые партийцы, зачем вообще тогда необходимо их присутствие в руководящем органе?

Партия готовится к выборам. "Единороссы" в крае в силу объективных причин перед предстоящими парламентскими выборами имеют наиболее выигрышные шансы. Уже сегодня, согласно официальным данным, число членов партии перевалило за семь тысяч, создано 28 местных отделений и 150 первичек, в восьми городах края в представительных органах власти есть депутатские группы или фракции "Единой России". Главные конкуренты партии власти – коммунисты – имеют на две тысячи членов меньше.

Впрочем, выборы выигрываются не числом, а умением. Соглашаются с этим и в краевом руководстве партии. В этой связи показательно положение соседних регионов, где отделения "Единой России" по-прежнему страдают "болезнью роста", которую ставропольские "единороссы" практически переросли. В Калмыкии, по словам советника полномочного представителя президента в ЮФО по связям с общественными организациями С. Попова, на президентских выборах "Единая Россия" раскололась надвое, одна часть поддерживала К. Илюмжинова, другая же, исполняя кремлевскую волю, всячески пыталась ей помешать. В Карачаево-Черкесии до сих пор нет единой организации, и две параллельные структуры отстаивают свое право называться "Единой Россией" в суде. Если учитывать эти факторы, получается совсем небезоблачная картина в Северо-Кавказском регионе, а значит так просто выиграть выборы не удастся.

Понимают это и в Москве. Не так давно по инициативе Кремля состоялась встреча руководителя президентской администрации А. Волошина с руководителями общественных организаций и партий Юга России, на которой присутствовали и ставропольские "единороссы". На ней, как подчеркнул председатель политсовета ставропольского отделения партии В. Катренко, установка дана была предельно четкая – выборы 2003 года нужно выигрывать. Главный козырь для этого уже есть. А. Волошин заверил, что В. Путин ставит на "Единую Россию".

Ефим КУЦ