06:00, 26 ноября 2002 года

А в остальном - все хорошо, прекрасная маркиза...

В истории ставропольского футбола 2002 год будет отмечен "призовым" третьим место в зоне "Юг" второго дивизиона. Да, в прошлом сезоне были вторыми, ну а в этом не получилось не то, чтобы повторить результат, но и подняться выше... Обстоятельства помешали, соперники оказались не уступчивыми, финансирование оставляло желать лучшего. Причин для оправдания очередного отступления найдется много.

Началось все, если следовать ходу событий в хронологическом порядке, с провала предсезонный подготовки. Ушли П. Берешвили, В. Хомуха, А. Бабаян, Б. Гублия, мимо Ставрополя проехали В. Матвиенко, В. Яблонский и А. Кунижев. Метался между "Динамо" и "Тереком" Р. Удодов. Не подошли по игровым кондициям Р. Усиков и А. Крохмаль. Команда один контрольный матч проигрывала за другими, а во время поездки на Кипр вообще уступила всем, кому могла - и "КамАЗу", и "Кузбассу", и "Уралмашу", и "Чкаловцу". К началу чемпионата в "активе" были лишь две нулевые ничью - с буденновской "Жемчужиной" и пятигорским "Машуком" да победа над дзержинским "Химиком".

Главному тренеру команды Б. Стукалову было отчего хвататься за голову. Особо не раздумывая, он пригласил в линию атаки, которая в "Динамо" отсутствовала напрочь, подвернувшихся под руку А. Шепеля, А. Кодоева, А. Иванова, В. Цховребова. Уже перед самым первым матчем в команду подъехали А. Красавин и А. Бабенко да одумавшийся Р. Удодов, чуть позже появился Р. Хутов.

Однако слабость южной зоны второго дивизиона позволила ставропольцам, средний возраст основы которых составил... 28,9 года (!), довольно прилично начать чемпионат. 11 туров были пройдены без поражений. Правда, Б. Стукалова уже в команде не было: приняв предложение В. Прокопенко, он после двух стартовых туров уехал "вторым" в московское "Динамо". Исполнение обязанностей главного было возложено на И. Гилеба. Временно... Надо полагать, до первой осечки. Однако ни после поражения от "Кавказкабеля", ни после провальных матчей с "Тереком" и динамовцами Махачкалы оргвыводов со стороны руководства клуба не последовало. К тому времени Гилеб расстался с не подошедшими ему А. Кодоевым и А. Шепелем, попросился отпустить его домой редко появлявшийся на поле А. Иванов, под предлогом "снижения спортивных показателей" из команды был отчислен Р. Абушов.

Однако достаточно легкий календарь начала второго круга позволил ставропольцам какое-то время быть "на плаву". И еще 14 туров динамовцы прошли без поражений. Однако три допущенные до этого осечки и две ничьи сделали пропасть между первым местом "Терека" и вторым - динамовским - непреодолимой. В ставропольском клубе отчетливо понимали, что укрепившаяся солидными игроками грозненская команда теперь с лидирующих позиций не отступит.

В этот период "Динамо" подошло к рубикону, за которым не было видно никакого просвета. Предстоящие матчи с одноклубниками из Дагестана, "Тереком" и "Краснодаром" особых дивидендов не сулили, они, скорее всего, могли только усугубить турнирное положение команды краевого центра. Здесь было два пути. Или очень мощно простимулировать игроков и нацелить их все-таки на преодоление непреодолимого, или, особо не тратясь, смириться с занимаемым местом и тогда махнуть рукой на поставленную в начале года цель. В клубе, в котором к тому времени сменился президент, решили пойти по второму пути. Это и стало тем рубежом, на котором в Ставрополе попросту перестала существовать команда. Взбунтовавшиеся постоянными невыплатами премиальных игроки во главе с И. Гилебом пошли на "абордаж" клубной кассы: или мы сегодня получаем все причитающиеся нам деньги, или не выезжаем на очередную календарную игру в Изобильный. Денег в ФК не нашлось, команда, несмотря на все обещания руководства клуба расплатиться с долгами, больше на посулы не подалась и на матч со спартаковцами не поехала.

До какой же степени надо было распустить дисциплину в команде, до какой степени перестать управлять процессами и подпасть под "каблук" игроков, чтобы такое вообще могло случиться? Одним движением руки было перечеркнуто все накопленное в Ставрополе за долгие годы существования команды. Назначенный и. о. главного тренера А. Пата вообще оказался заложником ситуации: у него не было ни денег, ни футболистов в прямом смысле этого слова. Как и ожидалось, последовали поражения от "Терека", "Краснодара", а следом и того хуже - от "Витязя" и сочинской "Жемчужины".

Лишь шаг отделял команду краевого центра от лишения профессионального статуса. Новый президент клуба депутат ГДСК В. Лозовой теперь счастлив, что мы, даже заняв третье место, сохранили место во втором дивизионе. Перед поездкой в Моздок на матч с одноименным клубом, который должен был играться в последнем туре чемпионата, бунт в команде повторился, и часть игроков вновь отказалась выезжать на игру. По регламенту ПФЛ, две неявки на официальные матчи автоматически лишают клуб членства в Профессиональной футбольной лиге. ФК "Динамо" стоял на краю пропасти, и только титаническими усилиями удалось уговорить выехать в Моздок 13 человек, которые завершили вничью матч с покидающим лигу аутсайдером, но сохранили краевому центру "лицо".

Прокомментировать сложившуюся ситуацию в команде оказалось некому. Все общение с прессой новыми контрактными условиями президент ФК запретил. Сам же Виктор Иванович особо растекаться по древу не стал: "Будем решать вопросы и по игрокам, и по руководству ФК, с 1 декабря начнем активную работу по подготовке к сезону 2003 года".

Короче, все хорошо, прекрасная маркиза... Только на каждый роток, как говорит русская пословица, не накинешь платок. Каждый болельщик в краевом центре знает о тех драках, что случались в команде, о тех игроках, которые постоянно по причине пьянства пропускают тренировки. Теперь уже не новость, что Р. Хутов, братья В. и Н. Фиевы, еще ряд спортсменов подали иски на КДК, уехал домой арендованный у "Химок" А. Бабенко. Намеченный матч сборной молодежной края, которую к игре с "Динамо" готовил известный ставропольский специалист Ю. Котов, не состоится по одной лишь причине: в Ставрополе осталось всего два - три динамовца. Некоторым игрокам в ФК выдали обходные листы, как прямой намек на отчисление. Другие, проведя такой сумасшедший год в нашей команде, больше сами никогда сюда не вернутся. А те, кто хотел перебраться к нам из других клубов, наслышаны о ситуации в Ставрополе и уже дали отказ. Руководство ФК обещает вернуться к вопросу об оплате долга к 1 декабря, но игрокам никто это не объяснил, никто с ними не побеседовал, не разъяснил сложившуюся ситуацию. Так что вряд ли можно ждать каких-то новостей из клуба раньше 15 января. А пока команда "Динамо" практически исчезла, ее просто-напросто у нас больше нет. Но это великая тайна президента и его окружения. А если и остались еще оптимисты по поводу будущего ставропольского футбола, то это просто дураки.

Все у нас надо начинать с нуля. Создавать базу, которая находится в плачевном состоянии. Что-то делать с футбольным полем на центральном стадионе, которое уже не выдерживает критики. И даже сейчас нет 70 тысяч рублей, чтобы закупить семена и под зиму его подсеять. Заняться наконец молодежным футболом. Пока в этом направлении Ставрополь работает на клубы других городов, в том числе и на "Ротор", сам превращаясь в "статор". Надо внимательно изучить предложение московского "Динамо" о создании в Ставрополе их ЦОПа, под "крышей" которого мы сможем сделать шаг вперед. Без такой помощи у нас самих на это уйдет лет пять - не меньше, во время которых и заикаться, и думать о возвращении команды в первый дивизион не стоит.

Созданный еще год назад попечительский совет тоже не выполнил своей роли, превратившись в клуб творческих встреч. Активно включившийся в его деятельность генерал-майор налоговой полиции С. Клименко быстро понял бесперспективность идеи, когда под эгидой совета стали собираться не состоятельные люди, способные реально помочь финансами клубу, а любители подискутировать на тему футбола, и в итоге отошел от дел ФК. Так идея как-то аккумулировать внебюджетные средства повисла в воздухе и оказалась очередным мыльным пузырем, лопнувшим при первом же зове о помощи клубу.

Придет весна, снова в Ставрополе захотят купить "Волгу" по цене "Оки", начнут собирать все, что под руку попадет, мягко говоря, "бесплатный сыр". Даже главного тренера недорогого пригласят. И курс будет взят на омоложение состава. Только опять мы вынуждены будем смотреть бесцветные матчи с клубами типа "Венца" или "Славянска", вспоминать неподошедших нам А. Баумбаха, С. Степаненко, М. Михитарьянца, не говоря уже о таких "дровах", как Д. Кириченко, В. Булатов, И. Бородин, Н. Олеников, Р. Павлюченко, тоже в свое время не приглянувшихся нашим тренерам. 37 мячей забил в завершившемся сезоне форвард пятигорского "Машука" А. Карапетян. Вы думаете, кто-то из "Динамо" его посмотрел? Яркой "звездочкой" засверкал на изобильненском небосклоне Е. Сомченко, за один круг забивший 13 мячей. Он тоже прошел мимо взоров наших специалистов. Воспитали в краевом центре В. Серова, но, кроме майкопской "Дружбы", никому он у нас не понадобился: ныне на его счету около 25 забитых за два сезона голов.

Теперь главная забота - собрать "послушных", таких, которые не будут перечить руководству, не сорвут матчи. Будут ли они уметь играть в футбол? Это, по-видимому, уже особого значения иметь не должно... Главное, чтобы на поле вовремя выходили, денег не просили и ничего крамольного - ни про то, что "дом сгорел", ни про то, что "кобыла околела" - журналистам не рассказывали.

P. S. В воскресенье глава администрации Чечни А. Кадыров на чествовании "Терека" - победителя турнира в зоне "Юг" - вручил в Гудермесе футболистам команды, помимо прочих наград, ключи от 24-х автомобилей "Волга".

«А в остальном - все хорошо, прекрасная маркиза...»
Газета «Ставропольская правда»
26 ноября 2002 года