В минувший четверг в Пятигорске, в АО "Ставропольэнерго" состоялась пресс-конференция для краевых и региональных СМИ.

На вопросы журналистов отвечал генеральный директор АО "Ставропольэнерго" А. Прибытков.

Встреча началась с приятного известия: перед пресс-конференцией состоялось вручение "Ставропольэнерго" паспорта готовности к бесперебойному снабжению потребителей электроэнергией в осенне-зимний период. И хотя по сравнению с прошлым годом финансовые условия стали более сложными – например, средства, выделяемые на замену устаревшего оборудования, "урезались" более чем в два раза, – все подразделения АО с поставленной задачей справились, и зимний период предполагается пережить без особых проблем.

На вопрос о том, насколько, по его мнению, готова к зиме коммунальная энергетика, А. Прибытков ответил, что по информации, которой он располагает, коммунальная энергетика края также подготовилась к зиме достаточно хорошо, хотя проблем очень много – особенно в Ставрополе, Кисловодске, Георгиевске. Здесь некоторые кабельные трассы имеют степень износа выше допустимых пределов, и любое колебание напряжения, даже технологически допустимое, может привести к повреждениям и обесточиванию. По-прежнему существенно осложняет жизнь коммунальной энергетике проблема хронической задолженности – на данный момент общая сумма долга горэлектросетей и предприятий ЖКХ края перед "Ставропольэнерго" составила 280 миллионов 988тыс. рублей.

А в перспективе грядет очередное повышение тарифов на электроэнергию, поскольку РАО "ЕЭС России" находится в едином мировом рыночном пространстве и, чтобы быть конкурентноспособным, тарифы должны "дотянуться" до европейско-азиатских стандартов. Правда, благодаря тому, что "Ставропольэнерго" сейчас находится в стадии реформирования, относительного снижения тарифов в крае все же можно ожидать – за счет сокращения издержек, то есть избавления от всех несвойственных предприятию видов деятельности.

В процессе реформирования "Ставропольэнерго" предполагает уволить часть работников – мера непопулярная, но, как настаивает А. Прибытков, – необходимая, поскольку АО нужно сокращать свои расходы, а одно рабочее место у энергетиков обходится в 15 тысяч при зарплате до 5 тысяч рублей. Попавшие под сокращение специалисты будут иметь приоритетную возможность вернуться обратно в случае появления свободных рабочих мест.

Журналистов интересовал вопрос интеграции АО "Ставропольэнерго" с коммунальной энергетикой Ставрополья, который недавно обсуждался правительством края совместно с руководством РАО "ЕЭС России".

– По вопросу создания единой энергетической компании мы сейчас отрабатываем основную концепцию, – сказал А. Прибытков. – Для того, чтобы дальше работать, нужно просчитать все экономические и технические показатели. Кроме того, в коммунальной энергетике существуют разные формы собственности, и процесс ее акционирования будет достаточно длительным.

Целью проекта является, прежде всего, установление единого экономически обоснованного тарифа, а также снижение издержек, проведение единой технической и финансовой политики, консолидация инвестиционных ресурсов и расширение возможностей для реконструкции и ремонта сетевого хозяйства субъектов электроэнергетики.

– Нас часто обвиняют в монополизме – подчеркнул А. Прибытков – но если мы объединим "Ставропольэнерго" и краевую коммунальную энергетику, то создадим единый капитал, и правительство Ставропольского края через Совет директоров будет иметь возможность напрямую участвовать в регулировании деятельности естественных монополий.