По инициативе управления Судебного департамента при Верховном суде РФ в Ставропольском крае, при поддержке представительства президента РФ в ЮФО и управления военного комиссара ООН по делам беженцев на Северном Кавказе в Кисловодске прошел семинар для федеральных судей и председателей судов субъектов Южного федерального округа.

В течение трех дней происходил обмен мнениями по вопросам гражданства, статуса вынужденных переселенцев и предоставления политического убежища иностранным гражданам, по правовым основам трудовой деятельности иностранцев на территории России, а также иммиграционного контроля.

В обсуждении этих и других тем приняли участие заместитель председателя ПСК Н. Пальцев, руководитель департамента по делам вынужденных переселенцев Федеральной миграционной службы МВД РФ В. Дьяков, руководитель департамента миграционного контроля и вопросов убежища федеральной миграционной службы МВД РФ В. Волох, уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае А. Селюков, представители паспортно-визовых служб и судов Северного Кавказа.

Суть выступлений, которые будут изданы и приобщены к материалам, вошедшим в проект Концепции миграционной политики России, состояла в следующем: необходима такая нормативная база, которая, защищая права вынужденных переселенцев согласно Международной конвенции, в то же время обеспечит контроль за миграционными процессами. Участники семинара высказались, в частности, за введение на территории России индивидуальных миграционных карт с целью пресечения незаконной миграции. Назрела также потребность распространения пункта о трудовой деятельности иностранцев на территории России не только на сферы государственного сектора, но и на гражданско-правовые отношения в сфере частных услуг, где ныне два миллиона мигрантов, проживающих в России, не охвачены контролем со стороны налоговых служб.

Следует ожидать, что ужесточение правового положения иностранцев на территории России приведет к наплыву желающих получить политическое убежище.

Все предложения участников семинара и разработанные практические схемы деятельности иммиграционных служб будут рассмотрены в соответствующих структурах администрации президента РФ.

О. ГОРОЖАНИНОВА