Наверное, в природе нашей это заложено: при новом знакомстве, особенно с мужчиной, так уж получается, что стараемся мы предстать перед ним в этаком неземном свете, с энтузиазмом творя собственный образ, на деле существенно отличающийся от оригинала. И каково потом удивление, когда потенциальный друг, вместо того, чтобы заключить женщину-мечту в счастливые объятия, вскоре исчезает с горизонта...Однако стоит ли быть и излишне откровенной? где эта золотая середина, которую так бывает трудно нащупать, чтобы удержать равновесие в едва зарождающихся отношениях?

Если кто-то из мужчин думает, что в своем кругу дамы только и делают, что перемалывают их бесчисленные недостатки, они по большому счету ошибаются. Такое явление, как самокритика и анализ ошибок, свойственно и пре-словутой женской логике. Сколько раз доводилось самой успокаивать и искать успокоения у подруг вовсе не по заманчивому принципу: "учись, пока я, такая умница-разумница, жива" или "с мужчинами все ясно...". Поскольку, если порыться и в арсенале знакомых, и в своем собственном, обязательно найдутся очень и очень типичные ошибки, из-за которых порой гаснут, почти не вспыхнув, чувства, уходят любимые или жизнь превращается в сплошную обиду или неудачу. Разве зря мудрецы призывают учиться на этих чужих ошибках? А если и не учиться, то хотя бы их знать?

Одна из подруг, например, долгое время не могла взять в толк, почему при очередном знакомстве с мужчиной она, будучи предельно с ним откровенной, вскоре теряла интерес в его глазах. Сначала списывала на то, что рассказывала ему буквально обо всем – как баловали ее родители, не давая ни в чем нуждаться, развозя по разным курортам и устраивая все по высшему классу, что было истинной правдой. И вы думаете, ему нужна была эта правда? Этот потенциальный муж испугался получить в жены капризное существо, которое интересуют только собственные проблемы и которому придется потакать во всем. Нелегко было ей дойти до такой парадоксальной мысли, ведь далеко не каждая распахнет душу перед первым встречным, при этом как бы не стараясь нарочно приукрасить свой образ, что для многих, кстати, вполне естественно. Так почему же, спрашивается, они, такие неблагодарные, неслись от нее со скоростью реактивного самолета?

Тогда она решила поменять тактику на прямо противоположную: с горечью в глазах лишь намекала на голодное детство, массу лишений и застарелых обид на жизнь, заглядывая при этом своему другу в глаза в надежде на сочувствие. Увы, один, тогда еще потенциальный юрист, слушал девушку долго и терпеливо, пока, может быть, не совсем деликатно, но достаточно находчиво практически на пороге загса изрек: "Боюсь, что моих сил не хватит всю оставшуюся жизнь работать на возмещение нанесенного тебе материального и морального вреда. Прости". Будучи неглупой девушкой, она в дальнейшем частенько с улыбкой вспоминала свои первые опыты с той лишь целью, чтобы не впадать в подобные крайности.

А как часто многие из нас поддаются соблазну рассказывать обретенному другу о своих бывших пассиях, раскрашивая яркими красками себя и беспощадно очерняя его, негодяя! Причем негодяя номер один, номер два, номер три и так далее. Согласитесь, вывод напрашивается сам: и чего же ты, такая хорошая... и вообще, сколько у тебя их было? Но ведь и душещипательными признаниями в том, что вас никто никогда не любил, вряд ли возможно подняться в глазах мужчины. Приходится признать, что очень бывает полезно спрятать свое прошлое куда-нибудь "на чердак", как девичий личный дневник, который должна иногда пролистывать только хозяйка.

При завязывании новых знакомств, по крайней мере, по моим наблюдениям, в сегодняшних реалиях матерей-одиночек ахиллесовой пятой становится именно наличие детей. Но, кажется, не стоит спешить обвинять в этом все того же мужчину: дескать, он не уделяет должное внимание вашему ребенку, которому нужен отец... Давайте будем справедливы, какими бы дивными ни были ваши дети, чтобы это понять практически постороннему человеку, нужно достаточно времени, а не только чувства к вам.

Кто-то отпугивает мужчин своей образованностью и умом, излишней деловитостью или натиском. А одна давняя соседка долго не выходила замуж по очень своеобразной причине: со школьной скамьи ее непревзойденным коньком в отпугивании мужского пола являлись всевозможные хвори. В каких только красках и подробностях она не описывала свои физические страдания, особенно когда нужно было что-то делать, решать или кому-то помогать! Причем так преуспела в своем деле, не без гордости и энтузиазма засыпая собеседника всевозможными любительскими познаниями в медицинской сфере, что невольно и у терпеливого слушателя начинало вдруг где-то покалывать или ныть. Нашелся, правда, наконец добрый человек, который окружил ее редчайшим вниманием и носил вслед за своей суженой всяческие скляночки и нюхательную соль. Жаль, что в свои пятьдесят он, никогда ни на что не жалуясь, внезапно умер от инфаркта, а супруга с прекрасным цветом лица все продолжает болеть по поводу и без повода и, в очередной раз оставаясь в гордом одиночестве, жаловаться на то, какие мужчины "все-таки бесчувственные".

Вот и пойми при таком количестве даже здесь упомянутых причин, какой надо быть, чтобы все-таки не спугнуть уже при первых встречах и без того пугливых в семейном смысле мужчин. Может быть, послушать психологов и "по-честному" быть самой собой, а там, извините, и принимайте такую, как есть. Но, боюсь, что это только теория, которая пока далеко не всегда подтверждается жизненной практикой и в рамки которой почему-то не вписываются такие общепризнанные женские качества, как врожденная дипломатия, мудрость, терпение или житейская хитрость. А потому, наверное, у каждой семьи своя правда, ну или... полуправда.

Правда, и ничего, кроме правды? / Газета «Ставропольская правда» / 15 ноября 2002 г.