Разорены... по собственному желанию
Заметки о том, откуда берутся миллионеры, чем отличаются "государственные" крестьяне от "колхозных" и как грамотно "лечь под инвестора"
Как только законодатели решили вопрос о купле-продаже земли, в село активно хлынули инвесторы - "поднимать" развалившиеся сельхозпредприятия. Процесс "вхождения" пришлого капитала в аграрный сектор Ставрополья оценивается неоднозначно - не только районными чиновниками, которые по старинке пытаются "рулить" колхозами, вмешиваясь в их экономическую и кадровую политику, но и непосредственно крестьянами, давно ограбленными "родными" председателями и боящимися потерять последнее - землю.
В этом плане весьма показателен Петровский район, откуда в нашу газету довольно часто поступают "сигналы" о конфликтных ситуациях, связанных с переделом собственности.
Идею на хлеб не намажешь
До недавнего времени в этом районе слово "инвестор" было чуть ли не ругательным - в силу определенных идеологических воззрений главы райгосадминистрации И. Михайленко, который откровенно недолюбливал разных предпринимателей, бизнесменов и прочих "буржуев".
Но идеологией сыт не будешь. Некогда процветавший район при И. Михайленко захирел до невозможности, крупнейшие сельхозпредприятия оказались на грани банкротства. В частности, у гремевшего в советские времена колхоза им. Сараева "на счету" 137 млн. (!) долгов (три раза со всеми потрохами продать можно). "Заветы Ленина" завещают кредиторам 30 миллионов, ФГУП "Племзавод "Петровский" сумел "наработать" 27 млн. рублей, плодосовхоз "Гофицкий" вообще перестал существовать - будто и не было его. Печальный список можно продолжать...
Как последний резерв под нож пошла скотина: поголовье буренок уменьшилось с 16,5 тыс. до 2,5 тыс., овечек было 250000, стало... 25 тысяч.
Год назад губернатор освободил И. Михайленко от занимаемой должности, назначив главой Петровской райгосадминистрации И. Угличанского.
Новый глава сразу заявил, что не собирается отдавать предпочтение какой-либо из партий. И вообще - рынок на дворе. Вспомнили о бизнесменах, создали Совет предпринимателей и даже выдали - "за трудовые отличия" - грамоты райгосадминистрации. Думается, отличившиеся даже прослезились от такого внимания. Во всяком случае, эти грамоты предприниматели повесили в самых видных углах своих офисов. Но это так, к слову...
В нынешнем году Петровский район собрал рекордный за всю свою историю урожай зерновых - 343585 тонн. Каким образом? Многие кивают в сторону И. Угличанского: новый глава как-то сумел - где уговорами, где угрозами, а где конкретной помощью (организацией поставок товарных кредитов) - "мобилизовать" практически нищие хозяйства на проведение весенне-полевых работ, а затем на уборку. Не будем рассуждать о "роли личности в истории", однако отметим, что в прошлом году аналогичный рекорд поставил Грачевский район, который в то время возглавлял И.Угличанский.
Как стать миллионером
Особенно поразило письмо из совхоза "Петровский", расположенного на территории поселка Прикалаусского. Его авторы В. Лысенко, В. Татусь и др. утверждают, что хозяйство "разграблено", а что осталось - "отдано" инвестору - вместе с землей, которой работники совхоза лишились в результате подлога документов. Возможно ли такое?
В районе не скрывают: совхоз "Петровский", гремевший в советские времена, - 6500 голов КРС и 30000 свиней! - действительно дошел до ручки. Директор А. Старчаков за годы реформ "привел" его к долгам на 27 млн. рублей и опустевшим коровникам, поголовье свиней сократилось в 20 (!) раз. Зато, говорят, руководитель обеспечил себя и близких недвижимостью в Прикалаусском, Светлограде и Ставрополе, о которой жадный до слухов народ слагает легенды.
Г. Поляничко, глава Прикалаусской сельской администрации, с блеском в глазах рассказывает, что при обыске у А. Старчакова нашли расписку на 1 млн. 200 тыс. рублей на покупку дома в Ставрополе. Действительно, нашла милиция. Дом куплен в переулке Парковом краевого центра.
Директор уволился в октябре 2001 года вскоре после скандала, связанного с незаконным забоем зараженного (бруцеллезного) скота на совхозной бойне. Чудо, что мясо не попало на рынки (а может, и попало - поди, узнай). Однако районная прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела под тем предлогом, что никто не пострадал.
Некоторые другие "чудачества", совершаемые в период правления А. Старчакова, все-таки оформились в уголовное дело, но расследовалось оно столь вяло и периодически прекращалось, что о нем уже практически никто не вспоминает.
Заключительной "операцией" А. Старчакова стала продажа урожая 2001 года. Один из кредиторов, которому совхоз задолжал 1,5 млн. рублей, рассказал мне почти фантастическую историю о коммерческих способностях директора. А. Старчаков клятвенно пообещал ему расплатиться зерном и даже показал несколько тысяч тонн на складе. Но за ночь - все исчезло.
Покинул петровскую землю и сам А. Старчаков, сейчас он в Ставрополе трудится... заместителем директора биофабрики. Бразды правления перешли в руки С. Старокожева, ранее работавшего зампредом колхоза "Правда". Это была настоятельная просьба главы района.
Господа, подайте что-нибудь!
- В октябре 2001 года, когда я пришел, - говорит С. Старокожев, - совхоз располагал лишь остатками подсолнечника. Больше для финансирования сельхозработ ничего не было. Чуть ли не вся техника простаивала - не было запчастей и горючего. Озимыми засеяли только 1400 га, что примерно составляло пятую часть необходимого. Но самое страшное - это озлобленность людей, которые уже какой год не получали зарплату. Еле удалось их уговорить начать работу. В декабре сеяли озимую пшеницу - на меня смотрели, как на дурака...
Говорят, над людьми Бог сжалился: погодные условия позволили даже в феврале провести пахотные работы, а в марте посеять некоторые сельхозкультуры. То, что сделал С. Старокожев, многие специалисты действительно назовут безумием. Однако риск оправдался: в 2002 году совхоз собрал 25 тыс. тонн зерна при урожайности 32 ц/га.
А как же долги - 27 млн. рублей?! Увидев, что хозяйство не собирается умирать, на него тут же налетели кредиторы - задолго до уборки урожая. О том, кто в основном кредитует сельскую глубинку, объяснять не надо, как и то, что "отношения" часто оформляются не на бумаге. Во дворе центральной усадьбы часто "гостили" по нескольку "джипов" с людьми малоприятной внешности и манерами, которые не любят шутить. Они самостоятельно оценивали будущий урожай, срезав для анализов кусок засеянной почвы, и потом по-хозяйски заявляли: "Это поле мое!". Попробуй, возрази...
С. Старокожев решил собрать всех кредиторов вместе, объяснил: вот хозяйство, вот долги, вот виды на будущий урожай. На всех все равно не хватит, давайте дадим поработать хозяйству еще год, а потом рассчитаемся... Большинство кредиторов заявили, что не намерены ждать.
Надо сказать, что имущество сельхозпредприятия, в т. ч. и земля, в настоящее время находится в федеральной собственности (полное его название - федеральное унитарное государственное предприятие племенной завод "Петровский"), поэтому С. Старокожев попытался получить у государства, а затем и в банке кредит. Но у государства своих забот хватает, а банк предложил сущую "мелочь". Наверное, кредиторы в том году окончательно бы угробили хозяйство, растащив его по кирпичику, если бы С. Старокожев не нашел-таки инвестора, у "которого просматривался интерес на сохранение хозяйства". Это ФГУП "Агентство по регулированию продовольственного рынка в Северо-Кавказском регионе", являющееся структурой известной продовольственной корпорации, созданной в середине 90-х Минсельхозом РФ. В задачи Агентства входит обеспечение села ГСМ, запчастями, удобрениями и т. д. с помощью различных кредитов. В роли инвестора, решившего делать деньги из сельхозпроизводства, из земли, оно выступило впервые.
Какой интерес? Во-первых, вернуть свои деньги: в числе прочих кредиторов совхоза значится и Агентство (1,5 млн. рублей), его генеральный директор И. Харитов - тот самый кредитор, который поражался, как можно за ночь вывезти из совхозного склада несколько тысяч тонн зерна. А, во-вторых, как признался И. Харитов, его просто поразила нищета крестьян, которые "восемь лет не получают зарплаты и не знают, что можно жить по-человечески". Прикалаусский, наверное, единственный в крае поселок, где нет даже кладбища, уж не говоря о церкви, которую инвестор пообещал обязательно построить.
Агентство не только погасило основные долги "Петровского", но и вложило в хозяйство около 20 млн. рублей - отремонтировав технику, закупив ГСМ, минудобрения и т. д. Хозяйство выжило, но уже в новом качестве: ФГУП племзавод "Петровский" сохранился фактически лишь на бумаге, а на базе его имущества и, конечно, земли в середине 2002 года было образовано новое юридическое лицо - Петровский филиал "Агентства по регулированию продовольственного рынка в Северо-Кавказском регионе", куда, естественно, и перешли работать из совхоза все крестьяне.
Земля - государству, совхоз - инвестору
Посыпались жалобы в различные инстанции, в основном от пенсионеров, что-де без спросу, в тайне от людей провернули С. Старокожев, И. Харитов и глава И. Угличанский "операцию" по ликвидации совхоза и образованию нового предприятия, которому, опять же не спросив рабочих, отдали в долгосрочную аренду всю землю.
Но дело в том, что совхоз еще жив (пусть и на бумаге), в новое предприятие никто никого насильно не затаскивал, а что касается передачи земли в аренду, то тут никакого согласия рабочих и не требовалось: вопрос решил собственник этой земли (предприятие находится в ведении Минсельхоза РФ), заключив договор аренды на 10 лет - с вышеназванным Агентством. То есть владелец земли, государство, заключил договор с государственной же структурой. Мог и с любой другой. Хозяин - барин.
Именно земля в этой истории - главная проблема, но обозначилась она, кстати, еще до прихода в совхоз инвестора, незадолго до увольнения бывшего директора А. Старчакова - где-то в 2000 году, когда решался вопрос о принятии нового Земельного кодекса. Рабочие совхоза вдруг задумались: как это - горбатились всю жизнь и остались без земли? (Кстати, таких хозяйств в крае с государственным статусом несколько десятков, в основном племзаводы, где рабочие по закону не имеют права на получение земельной доли в натуре).
Самое интересное, что в 1992 году, когда вышли первые указы президента и постановления правительства о порядке приватизации и реорганизации предприятий агропромышленного комплекса, у совхоза "Петровский" имелась возможность стать обыкновенным акционерным обществом или сельхозкооперативом с последующим делением земли на паи. Но, как следует из протокола общего собрания трудового коллектива, рабочие совхоза проголосовали за сохранение прежней формы хозяйствования - т. е. за государственную собственность на предприятии. Учредителем "Петровского" выступил комитет по управлению госимуществом края, а в дальнейшем, в 1997 году, после перерегистрации, совхоз стал федеральным государственным унитарным предприятием.
Однако с первым протоколом (от 1992 года) дело оказалось нечистым: обвинив руководство совхоза, в т. ч. А. Старчакова, в фальсификации этого документа, рабочие подали иск в суд: мол, не было собрания и вообще лишь в 2000 году узнали, что голосовали за прежнюю государственную форму собственности, а следовательно, срок исковой давности не истек...
Впрочем, состоявшийся в октябре 2001 г. суд посчитал, что граждане 8 лет знали о реорганизации (знали, коль не получили земельные паи в 1992 году), но почему-то молчали, поэтому срок исковой давности истек. А кроме того, права истцов не нарушены: как не имели рабочие совхоза прав на землю в советские времена - так и сейчас не имеют. Был ряд и других аргументов, в общем, суд в иске отказал, а кассационная жалоба подана не была.
Однако этот вопрос окончательно не закрыт. Как сообщил прокурор Петровского района О. Анисимов, в милиции продолжается проверка материалов о том злополучном собрании, которого якобы не было, и возможной фальсификации документов. Но уже столько времени прошло, что прокуратура, видимо, устав от поиска "правых" и "виноватых", еще весной отказала в возбуждении уголовного дела.
Инвестора, конечно, удручают околоземельные споры, слухи и проверки, но, как говорит И. Харитов: "Я землю ни у кого не отнимал, а взял ее в аренду у государства. Есть прокуратура, есть суды, где желающие могут пытаться спорить. Я ничего не решаю. Но думаю, что с людьми все-таки обошлись по-свински, лишив их в свое время земельных паев. И закон сегодня не на стороне этих людей...".
Страсти потихоньку утихают. И хотя без конфликтов и недоразумений не обходится, но главное заметили все: в совхозе действительно наступили большие перемены к лучшему.
На полях сыто урчат около четырех десятков тракторов, нет проблем с ГСМ и удобрениями, увеличивается поголовье скота, средняя зарплата выросла (и главное, она платится!) с 640 до 1470 рублей, в качестве натуроплаты рабочим выдано 4214 тонн зерна.
Впервые участникам войны зерно раздали бесплатно, не обижают и пенсионеров. Лучшие работники по итогам уборки получили телевизоры, денежные премии, а один - даже автомобиль. Не обманул инвестор. И. Харитов рассказывает, что уже во время празднования окончания уборки урожая он с удивлением заметил, что веселью предаются не все - где-то вдалеке пашет одинокий трактор.
- А это кто?! - спрашивает.
- Да Гордиенко. Не верил, что призы будут, и теперь в соревновании на пахоте хочет получить свой телевизор.
И ведь получил...
Сейчас рабочие под "крышей" инвестора живут гораздо лучше, чем иные сельхозпредприятия, где земля поделена на паи. Поэтому для многих "петровцев" вопрос "чья земля?" перестал быть первостепенным. Но он все еще актуален - не только в рамках отдельного ставропольского совхоза, но и всей России, где "государственных" крестьян несколько сот тысяч. Кто-то попал в эту категорию по ошибке, кто-то в результате "химии" с документами, кого-то ввели в заблуждение лукавые начальники, не желавшие терять власть. Но даже если в свое время они были лишены паев в добровольном порядке (то есть разорены... "по собственному желанию"!), то теперь, когда в стране принято решение о свободной купле-продаже земли, этим правом - по справедливости - должны воспользоваться не только "колхозные", но и "государственные" крестьяне. Чем первые лучше вторых? Учитывая нынешние реалии, государство, думается, обязано если и не выделить землю рабочим совхозов, то хотя бы компенсировать ее стоимость. Но эта проблема, конечно, может быть решена только на законодательном уровне.
"Брак по расчету"
Конечно, агропромышленный комплекс Петровского района не самый показательный в плане привлечения и использования средств инвесторов, но, поверьте, проблемой поиска свободных капиталов сегодня обеспокоены практически все (за редким исключением) хозяйства края. Разная только степень: кому-то нужны деньги на развитие, пополнение оборотных средств, а кому-то - чтобы не стать "покойником". Последних - большинство.
В этой ситуации, как заявил мне один специалист, главное не только найти серьезного инвестора (процесс этот в районах, к сожалению, часто пускается на самотек), но и "грамотно лечь под него". Что имеется в виду? Прежде всего юридически точно составленный договор с правами и обязательствами сторон, где фигурировали бы в т.ч. и социальные гарантии. Как свидетельствует опыт функционирования тех хозяйств, куда пришел инвестор, наибольшей жесткостью и умением считать деньги отличаются именно столичные фирмы, которые, как правило, сразу же проводят политику сокращения штатов (за счет пьяниц, бездельников и малоквалифицированного персонала) и урезания других расходов. Вот и получается, что рабочий стал получать неплохую стабильную зарплату, но с удивлением обнаружил, что инвестор закрыл баню, которую издревле финансировало хозяйство, отказывается от шефской помощи клубу, больше не хочет по дешевке поставлять в школу или детсад продукты и т.д.
К сожалению, далеко не каждый инвестор сегодня понимает, что вкладывать деньги нужно не только в производство, но и в крестьян, в село, где они живут. В конечном счете эти затраты окупаются, как свидетельствует многовековой опыт западного предпринимательства. И мы к этому когда-нибудь придем. И, думается, тем скорее, чем быстрее земля станет объектом купли-продажи.
Тормозить этот процесс можно (до полного разрушения российских деревень) и найти десятки аргументов против свободного оборота земель - можно, но остановить - уже нельзя. Капитал рвется в село. Солидный капитал, который без земли - ничто, равно как и земля. И, слава богу, что это будет "брак по расчету"...
Петровский район
13 ноября 2002 года