Мощный рост курса евро начался для россиян неожиданно: накануне Дня согласия и примирения, когда все мысли были заняты где, с кем и как праздновать, европейская валюта на ведущих мировых биржах жестко "нокаутировала" своего ближайшего соперника и конкурента – доллар США.

К закрытию валютных бирж в Европе за один евро давали 1.0027 доллара.

В нашей стране своего "исторического максимума" курс евро по отношению к рублю достиг лишь в понедельник (по праздникам мы не работаем), повысившись на единой сессии ММВД сразу на 56,31 копейки – до 32,2535 руб.

Центробанк России принялся "спасать" доллар, поскольку именно в "зеленых" он держит большую часть своих активов, а кроме того надо было поддержать нефтяных экспортеров, которые получают выручку в американской валюте. В итоге курс доллара даже несколько подскочил в сравнении с 6 ноября, но евро уже не уступил своих позиций, став стоить дороже заокеанского "бакса". (Предыдущий максимум евро был зафиксирован во второй декаде июля – тогда он стоил 32,09 руб.).

Что же случилось? Многие эксперты полагают, что налицо "закономерный процесс": на снижение спроса на активы США и, как следствие, на доллары, повлияла слабость американской экономики.

Масла в огонь подлило заявление Федеральной резервной системы США о сокращении учетной банковской ставки на 0,5% – до 1,25%. Столь агрессивное снижение во многом и повлияло на превращение евро в объект повышенного интереса значительной категории инвесторов, поскольку учетная банковская ставка в зоне евро сейчас находится на уровне 3,25% годовых. Первыми прореагировали крупнейшие арабские инвесторы, которые, по сообщению ИТАР-ТАСС, намерены "в ближайшее время вывести из экономики США до 400 млрд. долларов". Несомненно, что неприятности американской валюты связаны и с нестабильной ситуацией вокруг Ирака.

А что с этого имеют или теряют российские вкладчики, предпочитающие хранить деньги в банках? По данным Центра макроэкономических исследований компании "ЮНИКОН", по итогам десяти месяцев реальная рублевая доходность вкладов в долларах составила 0,2%, в рублях – 2,5%, в евро – 10%.

По мнению специалистов названного центра, по рублевым вкладам до конца года улучшения ситуации ждать не следует, долларовые вклады скорее всего принесут убытки, а доходность вкладов в евро будет зависеть от довольно неустойчивой динамики курса евро к доллару.

Андрей ВОЛОДЧЕНКО

Любителей "зелени" ждут убытки / Газета «Ставропольская правда» / 13 ноября 2002 г.