,

Второй раз за последние несколько месяцев вчера на Ставрополье прибыл президент России Владимир Путин.

Еще летом сразу после постигшего Юг России наводнения он побывал в зоне стихийного бедствия в станице Барсуковской. Тогдашние впечатления главы государства многие помнят по кадрам с совещания, которое В. Путин провел в Ставрополе. Президент не скрывал, что ситуация оказалась хуже, чем он ожидал. Довольно жесткие оценки прозвучали тогда в адрес разного уровня властей, министерств и ведомств. Перед ними были поставлены очень четкие задачи и обозначены сроки их реализации. И главная из них: до наступления холодов все пострадавшие люди должны получить крышу над головой.

Более четырех месяцев напряженно работала правительственная комиссия во главе с главой МЧС С. Шойгу. Буквально на днях федеральный центр закрыл свои обязательства по финансированию восстановительных работ, перечислены последние из оговоренных 6,5 млрд. рублей. И вот теперь президент прибыл сам, чтобы лично оценить сделанное.

Самолет В. Путина приземлился в Ставрополе (в аэропорту его встречали представитель президента в ЮФО В. Казанцев, губернатор А. Черногоров, председатель ГДСК Ю. Гонтарь), и на вертолете глава государства отправился в станицу Барсуковскую. Здесь он осмотрел недавно построенные дома, зашел в один из них, где проживает семья из пяти человек. Почаевничав с хозяевами, президент подарил новоселам цветной телевизор.

Доволен ли остался он работой строителей и ходом восстановительных работ, как оценивает действия местных властей? К сожалению, реакция В. Путина на момент подписания номера нам не известна – местная пресса, кроме фоторепортеров и телеоператоров, как и в предыдущий раз, не была допущена к освещению визита. Но не секрет, например, что первый визит главы государства положительно сказался на судьбе Барсуковской: все эти месяцы станица находилась под самым пристальным вниманием краевых и региональных властей, да и практически всей страны. Здесь выросла улица Новоселов, на ней полностью – благоустроенные коттеджи. А разрушенные паводком здешние школа, больница, по оценкам жителей станицы, после восстановления, в том числе по оснащению оборудованием, стали даже лучше, чем прежде. Да и ход восстановительных работ на Ставрополье в целом не раз получал позитивные оценки от правительственной комиссии.

Впрочем, президентские оценки, наверняка, еще прозвучат на совещании с главами регионов Юга России в Майкопе. В его повестке дня два вопроса – ход ликвидации последствий наводнения и меры по борьбе с терроризмом.

Елена ИВАНОВА