Фамилии и имена люди при своем рождении не выбирают. Вот и посредник весьма сомнительной сделки с турецкой стороны Вели Дурак, управляющий турецким филиалом бельгийской компании "Atlantic Pacific Capital Corp", оказался не таким уж дураком: одна из кипрских газет сообщила, что оружие чеченцам поставляет Турция с помощью Грузии.

Согласно сведениям из хорошо информированных бельгийских кругов, некоторое время тому назад грузинская фирма "Indo-Georgia-Internationa", главой которой является некий Магомет Бараев, заключила в Анкаре соглашение с довольно известными турецкими фирмами о покупке тысячи с лишним "Стингеров", множества автоматов Калашникова и трех миллионов патронов. Деньги за это оружие, предназначавшееся для чеченцев, должны были перевести через Центральный банк Австрии.

Газета также сообщает о том, что из заслуживающих доверия дипломатических источников известно о существовании в турецкой части острова представительства так называемой "Чеченской республики Ичкерия", которое поддерживает активные связи как с Турцией, так и с Саудовской Аравией и помогает "отмывать" деньги, полученные на контрабанде оружия.

Далеко не дураки живут и в самой Чечне: по сто и более долларов пытаются взимать с мирных жителей республики боевики. По сведениям из Шалинского района, деньги с мирных чеченцев собирают под предлогом необходимости выкупа тел убитых в Москве террористов из отряда Мовсара Бараева. Напомним, 50 террористов из этого отряда были уничтожены во время штурма здания Театрального центра в Москве на улице Мельникова. Их тела власти решили родственникам не выдавать. Выходит, деньги нужны для поддержки новых террористов.

Не дураки, похоже, сидят и в руководстве незаконных вооруженных формирований самопровозглашенной Ичкерии: в связи с началом на территории Чечни жесткой спецоперации, часть бандитов под видом беженцев планирует уйти на время в соседний Дагестан. Источник в штабе Объединенной группировки федеральных войск утверждает, что подразделения радиоразведки ОГВ осуществили перехват переговоров боевиков, один из которых находился в окрестностях населенного пункта Чапаево. Речь шла о налаживании каналов переброски боевиков через границу двух республик.

Что из этих планов получится – увидим. Но за прошлую неделю федеральные войска уничтожили двадцать пять боевиков, обезвредили тайники, где находилось более ста шестидесяти артиллерийских снарядов, используемых сепаратистами для изготовления фугасов.

А с фальшивыми беженцами, думается, контрразведчики тоже разберутся.

Алексей ЛАЗАРЕВ

А Дурак-то – не дурак! / Газета «Ставропольская правда» / 6 ноября 2002 г.