В номере "СП" за 1 ноября опубликовано постановление региональной энергетической комиссии о тарифах на электрическую энергию (мощность), отпускаемую потребителям Ставропольского края. Читатели интересуются, является ли повышение тарифов результатом спора между РЭК и ОАО "Ставропольэнерго", о чем тоже писала газета?

Действительно, как мы знаем, спор между РЭК и "Ставропольэнерго" шел об обоснованности увеличения с 1 октября этого года тарифов на электроэнергию. Комиссия не принимала материалы по пересмотру тарифов от энергетиков, так как считала, что увеличение экономически обоснованных затрат составляло менее пяти процентов суммарных расходов энергоснабжающей организации, а именно такой процент необходим для для осуществления регулируемой деятельности. Кроме того, РЭК предлагала провести пересмотр тарифов с 1 января 2003 года... В результате подобных разногласий спор был перенесен в Федеральную энергетическую комиссию России. Что же решила она?

Как пояснили в РЭК края, 16 октября правление ФЭК рассмотрело эти разногласия и вынесло предписание, обязывающее региональную энергетическую комиссию принять материалы ОАО "Ставропольэнерго" к рассмотрению и до 1 ноября 2002 года вынести решение об установлении тарифов на электрическую энергию. Выполняя это предписание, РЭК повторно проанализировала материалы и пришла к заключению о возможности индексации отдельных статей затрат, что в результате приведет к росту суммарных расходов, превышающих 5 процентов. 30 октября состоялось заседание правления РЭК, на котором в присутствии представителей энергоснабжающих организаций был рассмотрен вопрос об установлении тарифов на электрическую энергию (мощность), отпускаемую потребителям края и принято опубликованное в "СП" постановление.

Как смогли заметить наши читатели, остались без изменения тарифы на электроэнергию, отпускаемую населению и бюджетным организациям.

В РЭК подчеркнули также, что установленные тарифы могут измениться уже с 1 февраля будущего года: еще в июле правительство РФ приняло решения о предстоящем в начале 2003 года повышении тарифов на федеральном оптовом рынке электроэнергии и оптовых цен на газ.

Светлана СЕЛИЖАРОВА