Вчера в Ставрополе пошел первый снег, как бы подчеркивая актуальность вопроса, который обсуждался на селекторном совещании в правительстве края – "Готовность предприятий ЖКХ к работе в осенне-зимний период". Председательствовал губернатор А. Черногоров.

Основной докладчик – заместитель председателя ПСК – министр ЖКХ, строительства и архитектуры Ю. Тыртышов – недавно вернулся из Москвы, где 31 октября в правительстве РФ обсуждался ход ремонтно-восстановительных работ в регионах, пострадавших от стихии. По его словам, работа властей Ставрополья в целом удостоена положительной оценки.

Финансирование "на стихию" поступает стабильно и с учетом средств, выделяемых на водоохранные мероприятия, вероятно, составил 2 млрд. рублей. Что касается завершения строительства жилья для пострадавших, то "предельный срок 15-20 ноября".

Разумеется, отвлечение сил и средств на борьбу с последствиями стихии заставило работников ЖКХ работать в жестком режиме, чтобы достойно подготовиться к зиме. План ранее, утвержденный краевым правительством, выполнен.

На 1 ноября полностью подготовлены котельные, тепловые и водоканализационные сети и сооружения, объекты коммунальной теплоэнергетики. Некоторое отставание есть в жилищном хозяйстве, где выполнение предзимних мероприятий составляет 98%. На уровне 87% – подготовка уборочной техники. На случай оперативного устранения неисправностей и аварий создан резерв на сумму 8,2 млн. рублей.

Структурами "Крайтеплоэнерго" план по капитальному ремонту котельных был выполнен на 104%, а по замене устаревших котлов – на 111%. Заменено более 34 км ветхих теплосетей (при плане – 30,8 км).

Полностью подготовлены к зиме объекты водопроводно-канализационного хозяйства, заменено 89 км ветхих водопроводных сетей (при плане 86 км). При замене канализации нехорошо отличился Ставрополь – ни одного нового метра.

В этом году большое внимание было уделено автодорогам – отремонтировано 582 тыс. кв. метров (153% к заданию). Подкачали только Новоселицкий район и Ессентуки, где план был выполнен на 52%.

На "дурные" дороги" этого города-курорта обратил внимание даже полпред президента в ЮФО В. Казанцев. А губернатор едко добавил: "Люди пишут, что по дорогам Ессентуков можно ехать только на тяжелых танках...".

По словам Ю. Тыртышова, финансово-экономическое состояние предприятий ЖКХ остается сложным в связи с остаточным принципом финансирования и сдерживанием тарифов. Основная головная боль – это долги за поставленные энергоресурсы, которые достигли угрожающих размеров в Ставрополе, Кисловодске, Пятигорске

В то же время отмечалось, что краевые структуры "Ставрополькоммунэлектро", "Ставрополькрайводоканал" и "Ставропольский краевой теплоэнергетический комплекс" на сегодня вообще не имеют долгов перед энергетиками.

На селекторном совещании особое внимание А. Черногоров уделил краевому центру, задолжавшему за поставки газа 118 млн. и электроэнергии – 167 млрд. рублей. Плохо – с ремонтом кровли, подготовкой к зиме контактных троллейбусных сетей. Глава администрации Ставрополя Д. Кузьмин обещал добиться 100% оплаты текущих платежей за газ и электроэнергию.

А в курортном городе Кисловодске, где ситуация с долгами ничуть не лучше, чем в Ставрополе, принято решение расплачиваться с кредиторами объектами незавершенного строительство. Мэр убеждает, что курорт не замерзнет: с газовиками достигнута договоренность о реструктуризации долга.

Губернатор акцентировал внимание собравшихся на то, что необходима разумная тарифная политика. Потому что сегодня система формирования тарифов такова, что не стимулируют предприятия ЖКХ к повышению эффективности своей деятельности: "Когда снижение издержки в отрасли ведет к снижению тарифа и абсолютной величины прибыли, вряд ли можно говорить о режиме экономии".

На совещании также была заслушана информация заместителя председателя ПСК Н. Пальцева о предварительных результатах проведенной на территории края переписи населения. На Ставрополье было переписано (без учета спецконтингента) 2 млн. 632 тыс. человек, что составляет 101,8% населения, которое официально проживало в крае на 1 января 2002 года. Семь городов и ряд районов значительно прибавили в численности граждан. Ни одного правонарушения, связанного с деятельностью переписчиков не зафиксировано. Правда, девятерых покусали собаки, один повредил ногу и еще один – предплечье. Лучшие активисты акции будут удостоены специальной "переписной" модели, учрежденной недавно президентом.

Андрей ВОЛОДЧЕНКО