,

Вчера на Ставрополье произошло знаменательное событие: в новенький, только что построенный социальный комплекс поселка Тоннельный приехали первые жильцы.

"СП" почти два месяца внимательно следила за ходом строительных работ, ведь одиноким пенсионерам Кочубеевского района, пострадавшим от июньского наводнения, власти пообещали ни много, ни мало – социальный рай еще при жизни. На поверку вышло: если и не рай, то, уверенно можно сказать, – действительно хорошее жилье.

Именно такую задачу ставил перед началом строительства председатель правления Пенсионнного фонда РФ Михаил Зурабов. Прибыв вчера на Ставрополье, он лично убедился в том, что ставропольчане с ней справились успешно.

Нельзя сказать, что все шло мирно-гладко, как в сказке. Построить "социальный рай" оказалось делом весьма непростым. Начинали и заканчивали свой рабочий день на стройке управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Ставропольскому краю В. Попов и его заместитель В. Зритнев. За эти дни они побывали в роли и снабженцев, и управленцев, и инженеров, решения неожиданно возникающих проблем, вносили изменения в проекты, чтобы будущим жильцам было как можно комфортнее.

И вот вчера "Зурабовка" (так окрестили этот социальный комплекс, поскольку официального названия у поселка еще нет) ожила: первые новоселы приехали посмотреть на свое будущее жилье. А вместе с ними – М. Зурабов, губернатор края А. Черногоров, зампредседателя правительства Н. Пальцев, представители ставропольского Пенсионного фонда, журналисты.

Мы заходим в одну из квартир вместе с надзорненцами 78-летней Раисой Ивановной Дорожкиной и 84-летней Раисой Сергеевной Козявкиной. Обе потеряли жилье во время июньского наводнения. Последняя некоторое время еще пыталась жить в том, что осталось от дома (крыша уцелела), да вот беда: зная, что бабулька живет одна, к ней повадились воры. Тогда старушку приютила социальный работник из села Надзорного Тамара Запорожцева.

Едва переступив порог квартиры, обе бабушки заплакали. Такого они увидеть не ожидали. Говорят, надеялись, что будет хорошо, но чтоб так... Раиса Сергеевна, помятуя о недавно пережитых страхах, спрашивает нас:

– Не знаете, здесь охрана будет?

Услышав утвердительный ответ, облегченно вздыхает:

– Ну, тогда я здесь остаюсь.

И бабульки уютно устроились в гостиной и повели неспешный разговор, явно не желая возвращаться в Надзорное.

А в соседней комнате в это время обосновалась баба Нина, почему-то так и не решившаяся назвать свою фамилию. Разговорчивая старушка тут же поведала свою трагическую историю. Десять лет назад вместе с семьей уехала из Чечни по понятным причинам. Обосновалась в станице Барсуковской. В нынешний злополучный год одного за другим потеряла 31-летнего сына, затем мужа. А в довершение всех бед после наводнения осталась без хаты. От пережитого отказали ноги. Спасибо врачам, вылечили. Но как же жить дальше? Услышала о социальном поселке, и сразу решила – вот ее спасение.

– Я эту комнату сразу выбрала. Моя будет. Вот даже иконку Спасителя поставила, а здесь на полу свой ковер расстелю. Этот, государственный, ближе к окну пододвину. А сюда, вот, тумбочку резную поставлю. Свою, что дед когда-то выпиливал, – баба Нина уже по-хозяйски расставляет воображаемую мебель.

Кстати сказать, баба Нина – человек очень активный. Во время приезда президента России В. Путина и его встречи с барсуковцами сумела пробиться к нему и сказать несколько слов о своей печальной доле. Тот ответил, что, мол, погодите, мы еще с вами красную ленточку перед новым жильем разрезать будем...

После смотрин будущих новоселов увели пить чай со сладкими булочками и блинами. Люди полны надежд. Но до настоящего новоселья еще не близко. Заселять поселок будут только тогда, когда сдадут под ключ весь комплекс.

Жанна ЩЕЛКУНОВА

Смотрины в "раю" / Газета «Ставропольская правда» / 2 ноября 2002 г.