Вчера в Чечне началась ротация полковых тактических групп Воздушно-десантных войск России.

Прошлой осенью в Чеченской Республике была проведена аналогичная замена двух полковых и одной батальонной тактических групп десантников. В ходе ротации 2002 года численность группировки российских десантников в Чечне, по данным штаба ВДВ, не изменится и составит около 3 тысяч военнослужащих.

Зонами ответственности ВДВ являются юго-восточные районы республики. Десантники проводят операции по ликвидации разрозненных бандгрупп и уничтожению тайников с оружием и боеприпасами, выполняют задачи по поиску и нейтрализации главарей экстремистов, сопровождают автоколонны.

Части ВДВ, в том числе и 247-й десантно-штурмовой полк, дислоцированный в Ставрополе, принимают участие в контртеррористической операции в Чечне с октября 1999 года. Боевое крещение получили 10 парашютно-десантных полков. 49 десантников удостоены звания Героя России, около 10 тысяч получили ордена и медали.

В тот день, когда в Воздушно-десантных войсках началась ротация, было совершено покушение на главу районной администрации в Дагестане Хамиз Шахбанову – она ранена, водитель служебной машины убит.

На месте происшествия работает оперативно-следственная бригада МВД. Заслуживает внимание тот факт, что до этого не найденными до сих пор преступниками были убиты один за другим два предшественника Шахбановой.

Вновь застопорился вопрос об экстрадиции в Россию группы чеченцев, задержанных с оружием в руках на российско-грузинской границе. Как заявил в четверг секретарь Совета безопасности Грузии Тедо Джапаридзе, "Генпрокуратура Грузии не принимала решения о передаче чеченцев России". Джапаридзе опроверг распространенное ранее сообщение адвоката одного из задержанных о том, что экстрадиция произойдет в течение ближайших двух суток.

Алексей ЛАЗАРЕВ

Ротация / Газета «Ставропольская правда» / 2 ноября 2002 г.