Крупнейшая в Ставропольском крае выставка "Российские курорты: благоустройство и индустрия" открылась в минувший четверг в Кисловодске.

Уже издали ясно, что в торгово-выставочном центре "Кавказ" происходит нечто незаурядное. На площадке перед этим громадным зданием из стекла и бетона разбиты цветастые шатры, вырос целый городок детских аттракционов, громоздятся замысловатые кованые решетки, оградки… Ну, а, попав внутрь, и вовсе теряешься: глаза разбегаются от яркого изобилия всего и вся. Тут тебе чудный уголок, вымощенный тротуарной плиткой всех мыслимых форм и оттенков, там – просинью нержавейки отливают баки, противни суперсовременного оборудования кухонь и столовых. Вот предупредительный молодой человек показывает задержавшимся у стенда посетителям, как компактная тросточка превращается в изящные грабли для сбора листвы. А здесь "сирены" зачаровывают двух солидных мужчин, утонувших в мягкости роскошного дивана: "…Только скажите, какого оттенка должна быть обивка, – сделаем любую".

Более ста фирм, чья продукция тем или иным образом способна благоустроить и оснастить здравницы и сами города-курорты Кавминвод, привлек под своды "Кавказа" выставочный центр Союза строителей ЮФО "РОСТЭКС". Тем самым он еще раз подтвердил, что является лидером по проведению и организации на Юге России.

Всерьез и надолго пришел "РОСТЭКС" и на Кавминводы. В частности, эта ростовская фирма вкладывает немалые деньги в обустройство ТВК "Кавказ", который стал ее филиалом.

Но особую значимость усилия по продвижению в регион европейского уровня сервиса, нового качества жизнедеятельности приобретают в свете приближающегося 200-летия Кавминвод. К этой мысли на торжественном открытии выставки и последовавшей за ним пресс-конференции вновь и вновь возвращались и первый замминистра экономического развития и торговли СК В. Миленин, и заместитель руководителя администрации КМВ Н. Лукьянов, и генеральный директор Союза строителей ЮФО Ю. Потапов, другие выступавшие. Ну и, конечно же, все деловые люди держат в уме, что федеральной целевой программой "Юг России" на реконструкцию и благоустройство туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплекса Кавминвод в 2002-2005 годах предусмотрено выделить 290 миллионов рублей. А где, как не на такой выставке, сможешь сопоставить свою работу с деятельностью конкурентов, найти новых партнеров, получить выгодные предложения, наметить стратегию развития. Так что звучавшие пожелания плодотворной работы всем участникам, похоже, исполнятся.

Николай БЛИЗНЮК

Окно в будущее курортов / Газета «Ставропольская правда» / 2 ноября 2002 г.