Государственная Дума РФ приняла в первом чтении закон "О государственной автоматизированной системе (ГАС) “Выборы”". Его одобрили 298 депутатов, против проголосовали 85, двое воздержались.

Выступая перед депутатами, председатель Центризбиркома РФ А. Вешняков подчеркнул, что законопроект направлен на модернизацию и нормативное закрепление условий использования ГАС "Выборы". По его словам, закон полностью исключает возможность фальсификации результатов голосования за счет надежной и "прозрачной" системы контроля за обрабатываемой информацией. Кроме этого, законопроектом предусматривается, что система "Выборы" будет независима от местной власти, а полученные с помощью ГАС документы будут обладать юридической силой.

ГАС "Выборы" действует с 1995 года и представляет собой многоуровневую автоматизированную информационную систему, объединяющую Центризбирком РФ, избирательные комиссии субъектов Федерации, окружные и территориальные избирательные комиссии. В ее функции входит процесс сбора, обработка, накопление, хранение и распространение информации с использованием специальных технических и программных средств.

Эта компьютерная выборная система на Ставрополье работает довольно давно. Уже завершено комплектование штата центра информатизации избиркома края. Отбор кандидатур проводился на конкурсной основе. По мнению председателя избиркома края В. Лиманова, на сегодня кадровый состав, техническое обеспечение информационного центра комиссии, пожалуй, одно из лучших в крае в системе государственных органов. Теперь, подчеркнул В. Лиманов в беседе с корреспондентом "СП", задача состоит в эффективном использовании имеющихся ресурсов не только в интересах избирательной системы, но и в интересах органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Новая система, как говорят специалисты, действительно эффективна. Впрочем, пресловутый "административный ресурс", как показывает практика, реже всего применяется при подсчете голосов и обработке данных, что и входят в "сферу интересов" умных электронных машин. На этом фоне слова о полном или частичном исключении возможности использования "властных рычагов" влияния кажутся весьма бездоказательными. Но, в любом случае, ГАС "Выборы" для России – большой шаг к цивилизованности.

Ефим КУЦ

Компьютер против "властных рычагов" / Газета «Ставропольская правда» / 2 ноября 2002 г.