Вчера в Пятигорске в постоянной сессии на Кавказских Минеральных Водах Ставропольского краевого суда завершилось слушание уголовного дела по обвинению шести террористов – членов банды "Джамаат". Все они обвинялись в подготовке вооруженного захвата власти на территории Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республик, разжигании межнациональной, религиозной и расовой вражды, а также в причастности к терактам в городах Ставропольского края в 2000-2001 годах.

Управление Генеральной прокуратуры РФ на Северном Кавказе раскрыло военизированное преступное сообщество "Джамаат" в середине 2001 года. Первые аресты прошли в июне того же года, во время попыток бандитов присоединиться к отряду чеченского полевого командира Руслана Гелаева. В числе первых был задержан лидер – Хызыр Салпагаров. Генпрокурор России Владимир Устинов сообщил о раскрытии крупной преступной группировки 16 августа 2001 года. Между тем аресты продолжались до ноября.

В 2002 году в Пятигорске состоялись четыре судебных процесса над арестованными в разное время 22 террористами из "Джамаата" – все они приговорены к длительным срокам тюремного заключения.

Идейные вдохновители заговорщиков – Рамазан Борлаков, Ибрагим Байрамкулов, Ачимез Гочияев и Багаудин Магомедов – пока находятся в федеральном розыске.

Более двух месяцев продолжалось слушание уголовного дела "Гогова и других", как для краткости окрестили его в постоянной сессии. Суд шел с участием присяжных заседателей: так пожелали подсудимые и их адвокаты. Видимо, надеялись на снисхождение, на эмоции, на слабую юридическую грамотность простых людей. На судебных прениях государственный обвинитель С. Фридинский уверенно заявил: подсудимые виновны по всем пунктам обвинения. Его точку зрение поддержали присяжные и вынесли вердикт: "виновны".

Жанна ЩЕЛКУНОВА

Вердикт: "виновны" / Газета «Ставропольская правда» / 1 ноября 2002 г.