В Москве арестован боевик из отряда Шамиля Басаева, уроженец Татарии Сергей Крымгерей. При задержании экстремиста использован большой мягкий матрас.

Дело в том, что экстремист перевозил в бутылке из-под шампанского около восьми килограммов ртути. Чтобы помешать ему разбить во время захвата бутылку и разлить ртуть, двое оперативников – мужчина и женщина – изображали супружескую пару, перетаскивавшую матрас. Сопротивление при задержании боевик действитель-но оказал, однако разбить смертоносную бутылку ему так и не удалось.

Всего, помимо Крымгерея, в столице задержано около тридцати пособников террористов, многие из них уже дают признательные показания. Московская городская прокуратура заверила, что об обстоятельствах и виновниках теракта общественность будет проинформирована сразу после окончания следствия.

А пока обнародовано заявление заместителя начальника Института криминалистики ФСБ России полковника Владимира Еремина. Общее количество взрывчатки, размещенной террористами в театральном центре, составляло около 120 килограммов в тротиловом эквиваленте, а все взрывные устройства были мгновенного действия. В случае срабатывания хотя бы одной "адской машинки" здание было бы неизбежно разрушено (это к вопросу о том, следовало ли использовать специальный газ при штурме).

Прояснилась ситуация с арестованным в Копенгагене Ахмедом Закаевым. Министр юстиции Дании Лене Есперсен официально заявила, что никаких препятствий для выдачи его России не существует. По словам министра, Закаев помещен в следственную тюрьму Копенгагена на 13 дней. За это время Дания получит запрос о выдаче задержанного и рассмотрит его на базе представленных Россией документов.

Если помощник Масхадова попал за решетку, то сам Масхадов, похоже, полностью утратил остатки авторитета на Западе. Представители американского руководства резко осудили его и назвали "испорченным товаром", связанным с террористами. До недавнего времени президент Чечни рассматривался американскими властями как потенциальный партнер для переговоров с Москвой, однако после захвата заложников в здании театрального центра Масхадов уже не может претендовать на участие в мирном процессе.

Тем временем многие заложники, получившие травмы и отравления в театральном центре, выздоравливают. Из больниц Москвы выписаны 468 человек. В стационарах остается 184 пострадавших, в том числе 6 детей. 8 взрослых находятся в тяжелом состоянии.

Из Чечни поступают довольно скупые сообщения. В частности, стало известно, что между Аргуном и Грозным ликвидированы боевики из банды Мовсара Бараева. По словам представителя регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией Ильи Шабалкина, в ходе боя со спецотрядом федеральных сил были убиты трое боевиков, у них изъяты карты-схемы с планами проведения терактов в Чечне. Спецоперация по уничтожению банды продолжается.

Алексей ЛАЗАРЕВ

Теперь их "мочат" матрасами / Газета «Ставропольская правда» / 1 ноября 2002 г.