Вчера на базе Невинномысского ОАО "Арнест" прошло выездное заседание коллегии краевого министерства промышленности, транспорта и связи. Рассматривались два вопроса: о готовности организаций топливно-энергетического комплекса края к работе в осенне-зимний период и о ходе реализации целевой программы "Энергосбережение в Ставропольском крае (2002-2005 годы)". Вел заседание заместитель председателя ПСК, министр промышленности, транспорта и связи Г. Клюшников.

На заседании было отмечено, что, хотя ситуация с платежами за потребленные газ и электроэнергию в крае улучшилась, долги исчисляются астрономическими суммами. Так, на 1 октября долг потребителей ОАО "Ставропольэнерго" составлял 300 млн., а ООО "Ставропольрегионгаз" – 1516 млн. рублей. В постановлении коллегии по результатам состоявшегося обсуждения особое внимание уделено созданию аварийных запасов материально-технических средств, обеспечению бесперебойного снабжения потребителей, в том числе крупных, газо- и электроэнергией. Решено также обратиться в РАО "Газ-пром" с просьбой увеличить лимит на газ на 2003 год для предприятий края.

Подчеркивалось, что реализации краевой программы энергосбережения мешает недостаточное взаимодействие ее участников. Тем не менее за короткий срок предприятия, внедряющие энергоэффективные технологии, сэкономили 1,5 млн. рублей.

Президент ОАО "Арнест" А. Александров проинформировал участников коллегии о непростой ситуации, сложившейся вокруг этого крупнейшего химического предприятия, в связи с чем участники коллегии утвердили специальное заявление.

(Соб. инф.).

"Газпром", подбрось лимитов! / Газета «Ставропольская правда» / 1 ноября 2002 г.