Эти слова, прозвучавшие из уст заместителя председателя правительства СК А. Золотухиной на краевом совещании, где подводились итоги летней кампании по оздоровлению детей и подростков 2002 года, как нельзя более точно характеризуют положение вещей.

С одной стороны – июньская стихия, много пострадавших семей с детьми, подмытые фундаменты и сорванные крыши школьных зданий, необходимость принимать быстрые и своевременные решения. С другой – бедствие, к сожалению, запланированное: сокращение финансирования детского отдыха из фонда социального страхования. Если в предыдущие годы соцстрах оплачивал до 90 процентов стоимости путевки в лагерь отдыха или санаторий, то в этом, как сказано в новом положении, "до 50 процентов".

Тем не менее сделано было все возможное, и дети в массе своей отдохнули. Основные цифры прозвучали на совещании в докладе председателя комитета СК по делам молодежи, заместителя председателя краевой комиссии по оздоровлению детей С. Калашникова.

Общее число ребят, охваченных организованными формами летнего отдыха в крае, – 301,7 тысячи человек, то есть более 87 процентов от всего количества школьников. Сеть лагерей не только сохранена, но и расширена. При этом в консолидированном бюджете оздоровительной кампании свое место заняли средства из краевого и местного бюджетов, деньги предприятий, учреждений, родительские и спонсорские. Это было особенно важно еще и потому, что на ремонт и приведение в готовность баз отдыха детей соцстрах в нынешнем году не выделил ни копейки.

Особо позаботились о детях из "новой" социально не защищенной категории – пострадавших от наводнения. Их было более четырех с половиной тысяч, и все отдохнули в санаториях и оздоровительных лагерях, свыше пятисот – по две смены. Некоторых приняли здравницы Краснодарского края, Карачаево-Черкесии, Саратовской области. На совещании выступил А. Виноградский, главный врач пятигорского детского санатория "Ромашка", где накоплен большой опыт работы с детьми из "горячих точек", зон стихийных бедствий и куда в том числе были направлены дети, пережившие июньское наводнение.

Большой интерес и много вопросов вызвало выступление Л. Толмачевой – управляющей Ставропольским региональным отделением Фонда социального страхования РФ. Она сообщила, что в 2003 году Российский фонд социального страхования закладывает на оздоровительную кампанию детей 8,3 млрд. рублей, и средства будут направлены лишь на одну летнюю смену. Даже детям из социально незащищенных категорий соцстрах не будет оплачивать вторую путевку. Что, собственно, происходило уже и в этом году.

Л. Толмачева довела до сведения собравшихся работников министерств и ведомств, заместителей глав администраций, педагогов-управленцев также и тот факт, что федеральный фонд соцстраха отказался от финансирования детско-юношеских спортивных школ. По ее мнению, вопрос необходимо поднимать в Госдуме РФ, озадачивая депутатов от края, вообще – привлекать к нему внимание общественности.

Другими словами, и следующее лето не будет легким для тех, кто отвечает за отдых детей, и нужно много усилий, чтобы оно прошло достойно. Об этом, подводя итоги совещания, говорила заместитель председателя правительства СК А. Золотухина, особо подчеркнув необходимость предусматривать в местных бюджетах средства на дотации для детей работников бюджетной сферы, военнослужащих, безработных, на ремонт и реконструкцию летних оздоровительных лагерей. Что, например, уже делается в Буденновске и районе.

На совещании выступили также министр образования СК А. Шабалдас, председатель комитета по социальной политике краевой Государственной Думы В. Лозовой.

Ряд педагогов, медиков, представителей ведомств, местных администраций по итогам лета-2002 были награждены грамотами губернатора Ставропольского края, некоторые детские оздоровительные учреждения получили от министерства образования СК дипломы и призы.

Лариса ПРАЙСМАН

Не самое легкое лето / Газета «Ставропольская правда» / 1 ноября 2002 г.