Мэр Пятигорска Юрий Васильев должен выплатить избирательной комиссии Ставропольского края 100 тысяч рублей.

Такое решение вынес Пятигорский городской суд в начале октября. Поводом для него стал иск избирательной комиссии Ставропольского края, в котором она требовала возместить расходы на проведение повторных выборов депутатов ГДСК по Пятигорскому одномандатному округу N 21.

Напомним, что 16 декабря 2001 года состоялись выборы депутатов ГДСК. Юрий Васильев набрал наибольшее число голосов избирателей, и окружной избирком 17 декабря своим решением признал его избранным депутатом краевой Думы. Но 28 декабря избирком был вынужден отменить свое решение: Ю. Васильев не отказался от должности главы города Пятигорска, как того требует краевой закон "О выборах депутатов ГДСК", не допускающий совмещения полномочий депутата и муниципального чиновника. В законе оговорено, что, если в течение пяти дней получивший наибольшее число голосов претендент на депутатский мандат не отказался от муниципального кресла, он должен частично или полностью возместить расходы на проведение повторных выборов. Сумма согласно официальному финансовому отчету о фактических расходах на подготовку и проведение повторных выборов составила 444 тысячи рублей.

Следует сказать, что Юрий Васильев подавал заявление в городскую Думу Пятигорска о сложении с себя полномочий главы муниципального образования и передал копию заявления в окружной избирком вместе с письмом, где говорилось, что это заявление будет рассмотрено на ближайшем заседании Думы. Но депутаты на этом самом заседании 26 декабря 2001 года решили отказать мэру. Напомним, кроме того, что Юрий Васильев является главой Пятигорска, согласно уставу города, он также возглавляет городскую Думу. Рассмотрев все обстоятельства дела, суд принял решение в пользу избиркома края.

Этот случай вполне может стать прецедентом на краевом выборном поле. Впервые за всю историю выборов на Ставрополье претендент отказавшийся от мандата поплатился рублем. Как рассказали в крайизбиркоме, Ю. Васильев не воспользовался возможностью обжаловать решение суда в высшей инстанции, а значит, в ближайшее время избирательная комиссия Ставропольского края ждет перечисления суммы на свой расчетный счет.

Ефим КУЦ