Вчера министр по чрезвычайным ситуациям РФ, председатель правительственной комиссии по восстановлению и строительству жилья в пострадавших от июньского наводнения регионах Юга России

С. Шойгу провел в Ставрополе совещание с представителями республик и краев ЮФО. Речь шла, главным образом, о ходе восстановления жилья для пострадавших.

До совещания министр и прибывшие с ним представители федеральных министерств и ведомств побывали в станице Барсуковской и поселке Тоннельном, непосредственно на местах недавнего наводнения оценив реальное положение дел. Как было сказано, во всех девяти пострадавших субъектах полностью завершена выплата единовременных пособий, а также компенсаций за частично и полностью утраченное имущество. Однако далеко не все люди смогли, как выяснилось, обрести за это время крышу над головой. Недоумение министра, в частности, вызвали проволочки с приобретением жилья на вторичном рынке. (О подробностях состоявшегося разговора "СП" расскажет в следующем номере).

В совещании приняли участие губернатор края А. Черногоров, председатель Госдумы Ю. Гонтарь, первый заместитель представителя президента в ЮФО А. Коробейников.

По данным зампредседателя правительства Ставропольского края, министра ЖКХ, строительства и архитектуры Юрия Тыртышова, из более чем 4 млрд. рублей, в которые оценивается ущерб Ставрополья после июньской трагедии, значительная часть уже выделена.

По линии Госстроя РФ, к которому "отошли" 1 млрд. 400 млн. рублей, 720 миллионов уже получены. Поступление еще 360 миллионов ожидается до 1 ноября. Это примерно 80 процентов необходимой суммы.

Есть корректировки, скажем так, жизненного плана. 100 млн. рублей, ранее предназначавшиеся для строительства нового жилья для пострадавших, теперь направлены на покупку недвижимости на вторичном рынке. Подтверждены акты, направленные из края, еще на 1 млрд. 800 млн. рублей в отношении пострадавших от наводнения объектов. А в федеральную программу восстановления заложены еще 500 млн. рублей, предназначенных для Ставрополья. Таким образом, властям края удалось отстоять перед федеральным центром значительную часть ставропольского ущерба от июньского наводнения.

(Соб. инф.).

С. Шойгу проверяет ход работ / Газета «Ставропольская правда» / 30 октября 2002 г.