Начавшийся вчера в Ставрополе двухдневный международный семинар имеет довольно длинное название: "Соблюдение европейских стандартов обеспечения прав человека в гражданском и уголовном судопроизводстве". Если же не прибегать к непонятной большинству читателей юридической терминологии, речь идет о реформе российских судов, к которой их обязывает факт вступления РФ в Совет Европы. Напомню, что произошло это в 1996 году. С тех пор наше правосудие перестраивается под стандарты, принятые в большинстве западных стран.

На эту тему предложено было высказаться руководителям судов субъектов Южного федерального округа, представителям Верховного суда РФ, Главного государственно-правового управления президента РФ, следственного комитета МВД, Международного центра проектов и программ развития федеративных отношений и региональной политики, уполномоченным по правам человека. С приветственным словом к собравшимся обратился губернатор края, подчеркнув возрастающую роль судов в период формирования новой российской государственности.

Россия, как известно, только в начале большого пути. Тем не менее перестройка нашей судебной системы под европейские стандарты – уже не миф, а реальность. Для некоторых судов – суровая реальность, поскольку уже есть примеры, когда, не добившись правды в родном Отечестве, наши граждане обращаются за ней в Европейский суд по правам человека. Случается такое чаще всего из-за нерасторопности или непрофессионализма районных, областных, краевых, республиканских судебных органов. Кстати, по мнению уполномоченного РФ при Европейском суде П. Лаптева, печальный рекорд по этому показателю в Южном федеральном округе принадлежит Ростовской области. А вот реформирование судебных органов Ставропольского края он считает весьма эффективным.

Впрочем, по мнению П. Лаптева, и сам Европейский суд по правам человека не всегда принимает объективные решения. Пример – судебные коллизии, связанные с выдачей России чеченских боевиков, задержанных при переходе российско-грузинской границы. В то же время Грузия беспрепятственно выдает США задержанных на Кавказе боевиков "Аль-Каиды". Что же касается чеченцев, обвиняемых в преступлениях на территории РФ, то Европейский суд почему-то обеспокоен соблюдением прав человека в случае, если они будут экстрадированы из Грузии в РФ. Что это, если не двойные стандарты, применяемые европейским правосудием.

Поэтому, как считают участники международного семинара, равняясь на Европу, нельзя бездумно копировать действующую там систему судопроизводства. Кстати, по их же мнению, квалификация многих российских судей подчас выше, чем у коллег из западных стран. Эти и другие проблемы участники семинара планируют обсудить в ходе свободной дискуссии, которая будет продолжаться в течение двух рабочих дней.

Александр ЗАГАЙНОВ

Равнение на Европу, но с оглядкой / Газета «Ставропольская правда» / 30 октября 2002 г.