Вот уже двадцать лет греет людей своими добрыми песнями "Факел" – Ставропольский городской хор ветеранов войны и труда. В 1982 году основал его наш композитор, заслуженный работник культуры Николай Федорович Зинченко. Сначала объединил он ветеранов войны, но с 1987 года стали приходить и ветераны труда. В коллективе было тогда около 90 человек. Сейчас, к сожалению, их осталось 50, нет уже с нами и Николая Федоровича, но его "Факел" живет. Два с половиной года им руководит Валентина Васильевна Реутова.

Здесь есть люди, поющие со дня основания хора: Константин Владиславович Горнич, Лидия Афанасьевна Мишенина, Екатерина Николаевна Шайкина, Елена Степановна Дименштейн, Григорий Абрамович Башкатов, Павел Григорьевич Самощенко...

– Вообще, это хор интеллигенции, – говорит Валентина Реутова. – У нас много бывших врачей, учителей, инженеров, военных. У каждого своя интереснейшая судьба, каждый многого достиг в жизни. Светлана Арсентьевна Рябкова, например, наша поэтесса, недавно вышел ее сборник стихов "Память". Павел Григорьевич Самощенко – полковник в отставке, по сей день работает в совете ветеранов города, староста хора Елена Степановна Дименштейн раньше преподавала в музыкальной школе, Григорий Абрамович Башкатов – заслуженный ветеринар, Константин Владиславович – от-личник здравоохранения, а Лидия Афанасьевна Мишенина, обладательница великолепного музыкального слуха, во время войны была разведчицей... Вот такие у нас поют замечательные люди. С ними очень легко работать, они невероятно дисциплинированны и очень ответственно относятся ко всему, за что бы ни взялись. Никогда не пропускают и не опаздывают на репетиции, в песню вкладывают всю душу.

Да и репертуар у хора такой, что душу просто нельзя не вложить. Произведения советских композиторов, русских поэтов, романсы, песни военных лет: "В лесу прифронтовом", "Солдаты минувшей войны", русские народные "Ой по-над Волгой", "Из-под дуба, из-под вяза", песни ставропольских композиторов – "Давно закончилась война" (В. Кипор), "Факел" (Н. Зинченко).

Все это поют ветераны, которые действительно не стареют душой. В этом году освоили классику – "Вечерняя звезда" Шумана, "Осенний сон" Джойса. Кроме того, хор готовится петь вместе с духовым оркестром под управлением Осиновского. Есть у коллектива и любимые песни, прежде всего – военных лет и "Бессмертие" Зинченко, – ее исполняет только мужская группа.

Несмотря на возраст, ветераны очень часто выступают. Они дают концерты в геронтологическом центре, в школах, на День города, традиционно – 9 мая на Крепостной горе, на рождественских встречах для пожилых людей. На их концерты не спрашивает публика лишнего билетика – хор выступает бесплатно.

– Это еще что! – вспоминает ветеран войны Елена Николаевна Шайкина. – Когда мы были помоложе, ездили с концертами по всему краю – в Кочубеевское, Невинномысск, Грачевку, Шпаковское, Изобильный и другие районы.

Просто удивительно, сколько энергии в этих уже немолодых мужчинах и женщинах. В хоре есть свой совет, старосты, которые решают организационные вопросы. Все всегда помнят и заботятся друг о друге. Всем коллективом празднуют дни рождения и помогают, если вдруг кто заболел. А главное – каждый чувствует себя нужным. Хор стал для многих его участников смыслом и стимулом к жизни. А как красиво они поют! Настоящие профи: ведь занимаются своим любимым делом они уже 20 лет. В коллектив приходят и новые люди, как правило, после концертов.

– Вокальные данные новеньких мы, конечно, проверяем, – говорит руководитель хора, – но никому еще не отказывали. Человек всегда сможет петь, если у него поет душа.

В этом году объявлен набор новых участников. Не хватает все-таки людей, особенно в мужской группе. Планы же на будущее просты: продолжать репетировать, обновлять репертуар и давать концерты. Так и будет, ведь в душе каждого хориста горит та самая искорка жизни, которая – вместе с остальными – и создает "Факел" – теплый и сияющий.

Анна МАКСИМЕНКО

"Факел" – это искры души / Газета «Ставропольская правда» / 30 октября 2002 г.