После долгого перерыва совет Профессиональной футбольной лиги решил возобновить проведение турнира молодежных команд "Надежда". В нем примут участие сборные первого и всех зон второго дивизионов, а также сборная Краснодарского края, т. к. соревнования намечено провести в Новороссийске, Анапе и Краснодаре.

В зону А, которая будет базироваться в Анапе, съедутся сборные "Юга", "Поволжья", "Урала" и Краснодарского края. В зоне Б сыграют по круговой системе команды первого дивизиона, "Востока", "Центра" и "Запада".

6 ноября сборная "Юга" померяется силами со сборной хозяев, 8 ноября – с командой "Поволжья", а 10 ноября – с уральцами. 13 и 14 ноября намечено провести финальные матчи: четвертая команда зоны А встретится с четвертой командой зоны Б, третья команда зоны А – с третьей командой зоны Б и т. д.

В сборные привлекаются игроки, возраст которых не превышает 23 лет, для вратарей – не старше – 25 лет. Матчи тоже будут обслуживать арбитры не старше 30 лет. В связи с проведением этих соревнований ПФЛ уже перенес матчи 40-го тура в зоне "Юг" с 7 на 4 ноября. Но вот как будет проходить 41-й тур, который у нас намечен на 12 ноября, в решении ПФЛ – ни слова.

По предварительной информации в сборную "Юга" от ставропольского "Динамо" приглашены братья Василий и Николай Фиевы, Расим Хутов и Виктор Соловьянов.

Следует напомнить болельщикам, что во всех зонах второго дивизиона, кроме "Юга", турниры уже завершились. А вот обладатели путевок в первый дивизион уже известны все. Кроме "Терека" от зоны "Юг", первый дивизион получит пополнение в лице калининградской "Балтики" ("Запад"), екатеринбургского "Уралмаша" ("Урал"), "Металлурга" Липецк ("Центр"), "Металлург-Запсиба" Новокузнецк ("Восток") и "Светотехники" Саранск ("Пооволжье").

Известны и изменения в составе первого дивизиона, который в будущем году вырастет до 22 команд. Новобранцам уступят место ростовские армейцы, лишь год продержавшиеся в этом дивизионе, и красноярский "Металлург". В Премьер-лигу переходят казанский "Рубин" и новороссийский "Черноморец". Реальные шансы с ней распрощаться пока у "Сокола", "Анжи", "Торпедо-ЗИЛ" и, возможно, "Алании". Здесь все решат последние игры.

Валерий ПОПОВ

Первый дивизион получил пополнение / Газета «Ставропольская правда» / 30 октября 2002 г.