,

Вчера в рамках празднования 84-й годовщины образования комсомола троим жителям Ставрополя были вручены государственные награды Республики Куба "За дружбу". Наградные листы Георгия Иванова, Василия Милошенко и Юрия Дударя были подписаны лично команданте Фиделем Кастро.

В теперь уже далеком 1960 году 300 советских студентов отправились на Кубу. Наши земляки, представляя Ставрополье, работали в составе международного студенческого комсомольского отряда. В 2001 бывшие стройотрядовцы отметили 40-летие тех событий. Не все тогда смогли приехать в Москву. Остров Свободы не забыл их, и награды отправились в регионы. Вчера пришел черед и Ставрополья.

Те, кто когда-то побывал на Кубе, по мнению заместителя председателя ПСК Аллы Золотухиной, как будто вернулись в прошлое, в свою комсомольскую юность. Комитет по делам молодежи, который занимался "поиском героев" тех событий, пригласил на встречу не только ветеранов, но и тех, кто представляет цвет нынешней молодежи. И, как стало понятно, возраст действительно вещь относительная, ведь гитара во все времена остается гитарой, а юношеский задор и стремление к большим свершением – вневременные понятия.

Куба близко, Куба далеко / Газета «Ставропольская правда» / 30 октября 2002 г.