Благодаря знаменитой фразе из популярнейшего фильма "Белое солнце пустыни" все народонаселение страны четко знает, чем занимается таможня: дает "добро" или, соответственно, не дает оного. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. О проблемах и заботах нынешней таможни корреспондент "СП" беседует с начальником Ставропольской таможни генерал-майором таможенной службы Владимиром НЕСТЕРУКОМ.

– Чем встречаете профессиональный праздник, Владимир Валентинович?

– История нашей организации уходит корнями в 1990 год, когда был создан Ставропольский таможенный пост минераловодской таможни. В зону деятельности поста входили Ставрополь, четыре района края и ставропольский аэропорт. И насчитывалось тогда всего-навсего 14 сотрудников. Сегодня у нас в 24 подразделениях работают почти 200 человек, которые занимаются таможенным оформлением, контролем за внешнеэкономической деятельностью, правоохранительной работой и обеспечивают нормальное и бесперебойное функционирование. Говоря языком официальных цифр, в зоне ответственности таможни зарегистрировано 3263 участника внешнеэкономической деятельности. А чтобы вы могли судить об объеме проделанной работы, приведу такие данные.

За годы существования Ставропольской таможни оформлено более 29 тысяч грузовых таможенных деклараций, 17 тысяч единиц автотранспорта, увеличился пассажиропоток до 500 тысяч человек. Товарооборот в зоне деятельности таможни исчисляется в миллионах долларов США. Только за 10 месяцев нынешнего года мы перечислили в государственный бюджет 574 миллиона рублей.

В этом году на счету наших сотрудников три крупных задержания в ставропольской аэропорту. Некие граждане пытались вывезти за пределы нашей страны сильнодействующие лекарственные препараты. Кроме того, постоянно проводим совместные операции с представителями УФСБ РФ и ГУВД СК по изъятию из незаконного оборота наркотических веществ. Для этого у нас "числятся в штате" специально обученные собаки. Местная знаменитость – кокер-спаниель Дэн. Нашими сотрудниками собрано много материалов по незаконно ввезенным иномаркам. Специальный отряд быстрого реагирования почти две недели был в командировке на пограничном посту Верхний Ларс, осуществляя оперативное прикрытие при проведении спецмероприятий. Во время одной из операций было обнаружено взрывное устройство. Один из наших СОБРовцев, рискую жизнью, вынес его в безопасное место и ликвидировал. За это он получил государственную награду.

– Нынешний год был непростым для всей таможни – проходило реформирование службы. Как его пережили ставропольцы?

– Не сказать, что просто. Суть реформы заключалась в том, чтобы перевести часть сотрудников из категории, так сказать, носящих погоны, в разряд государственных служащих. Не все согласились с этим, и мы, увы, потеряли немало толковых, грамотных и профессиональных людей. Многих из них, зная об этих ценных качествах, с удовольствием приняли на работу банки, коммерческие организации, частные фирмы.

В народе ходит много слухов про баснословные заработки таможенников. Это далеко не так. К тому же объем работы очень велик. Колоссальные нагрузки выдерживают далеко не все. Потому-то мы заранее присматривается к нашим будущим коллегам. Большая часть их приходит из ставропольских вузов, в основном это Северо-Кавказский государственный технический университет и университет имени Чурсина. С этими вузами у нас сложились давние деловые отношения, там преподают наши сотрудники, а студенты проходят у нас ознакомительную практику. Так что возможность приглядеться к будущим таможенникам есть. И даже если вы приняты на работу в ставропольскую таможню, это еще не означает, что вы здесь останетесь. Не все проходят обязательный четырехмесячный испытательный срок. Ответственность за порученное дело слишком высока.

– В этой связи не могу не задать вопрос: какими качествами на ваш взгляд, должен обладать таможенник?

– Прежде всего – любить людей. Научиться можно всему, а вот это можно впитать только с молоком матери. Ведь наша работа и состоит из общения с людьми. Кроме того, таможенник должен быть человеком, которому "за державу обидно".

Многие помнят, наверное, недавний ажиотаж перед вступлением в силу закона о новых, более высоких, таможенных пошлинах на ввозимые иномарки старше 7 лет. Люди, естественно, торопились закончить оформление до 4 октября. Мы вошли в их положение. Ежедневно оформляли от 50 до 70 автомобилей. Последнюю неделю наши сотрудники работали без выходных и иной раз засиживались за оформлением документов заполночь. К великому сожалению, так и не успел оформить свою машину один человек. И не по нашей вине.

– Владимир Валентинович, в Ставрополе давно и упорно ходят слухи о том, что в краевом центре есть магазин, принадлежащий ставропольской таможне, где дешево, буквально за бесценок, можно купить конфискованные вами товары. Многие ставропольцы безуспешно пытаются его разыскать. Где он расположен?

– Нигде. Его нет в природе. Эти слухи неоднократно доходили до меня. Некоторое время назад мы заключали контракты с определенными фирмами, которые и занимались реализацией конфискованного имущества. Причем, товар должен пройти экспертизу и быть оценен специалистами. Таможня этого делать не имела никакого права. И нет у нас никаких магазинов и фирм. Теперь и этот вопрос снят с повестки дня. Решение о конфискации имущества принимает суд, а его продажей занимаются, соответственно, судебные приставы. Подчеркну, что все получаемые деньги мы до копейки перечисляем в федеральный бюджет, не оставляя себе даже на развитие. Так положено по закону.

И уж если речь зашла о деньгах, хочу заметить, что Ставропольская таможня известна своей благотворительностью. В Ставропольском краеведческом музее экспонируются старинные монеты, которые были изъяты при личном досмотре сотрудниками таможенного поста "Ставрополь-АВИА". Краевой клинической больнице передавали препараты на сумму 11 тысяч рублей. С начала 2000 года ежемесячно часть заработной платы сотрудники таможни передают в ставропольский попечительский совет для оказания практической помощи остро нуждающимся категориям населения: одиноким, престарелым, инвалидам, ветеранам труда. Эти средства идут на организацию бесплатных обедов, подарков в виде продуктовых наборах.

А ровно через месяц мы будем отмечать день рождения Ставропольской таможни. Так что ждем поздравлений!

Жанна ЩЕЛКУНОВА

За державу должно быть обидно / Газета «Ставропольская правда» / 24 октября 2002 г.