В Камышине завершился финальный турнир сильнейших любительских команд – победительниц зональных соревнований коллективов физкультуры, в котором честь Юга страны защищал пятигорский "Машук" – лучший клуб нашей зоны.

В предварительных соревнованиях финала – в подгруппе наши земляки из города-курорта выиграли у некогда грозного нижегородского "Локомотива" – 7:0, сахалинского "Нефтяника" – 4:0, "Центра" из Видного – 4:1, с курганским "Тоболом" закончили матч вничью – 0:0. Лучшим бомбардиром на этом этапе стал пятигорчанин Валерий Курмаев, забивший семь мячей.

В другой подгруппе, как и ожидалось, лучшей стала команда хозяев – не менее титулованный некогда камышинский "Текстильщик". Именно с ним в финале встретился "Машук" и уступил – 0:2, став, таким образом, вице-чемпионом страны среди любительских команд. К тому же пятигорчане, как мы уже сообщали, завоевали право в будущем сезоне выступать во втором дивизионе и вновь станут соперниками ставропольского "Динамо" по зоне "Юг".

Остается добавить, что в этом году с командой Пятигорска работал главным тренером С. Джатиев, которому помогал В. Кузин, а президентом ФК был известный в прошлом футболист ставропольского "Динамо" С. Лепский. На протяжении сезона, включая и финальную часть, спортсмены одержали 37 побед, три матча завершили вничью и проиграли только три встречи. Команда забила 122 мяча. Честь клуба защищали: А. Карапетян, забивший рекордное количество мячей – 38, Н. Шлеев, Р. Тельнов, Ю. Хамицаев, Г. Кириаков,С. Гелашвили, А. Колпаченко, Р. Патов, И. Макухин, С. Осипян, Р. Аветисян, М. Льянов, А. Маданов, Ю. Кочеманов, Р. Ляпин, О. Рыдный, А. Акопджанян, П. Моргунов и другие.

Валерий ПОПОВ

"Машук" – вице-чемпион России / Газета «Ставропольская правда» / 24 октября 2002 г.