Практически полностью обновившийся минераловодский баскетбольный клуб "Локомотив" проиграл на старте российского чемпионата среди клубов суперлиги два стартовых матча ("Самаре" – 92:101 и "Евразу" – 69:70) и лишь в третьем поединке, который прошел в Санкт-Петербурге против местного "Спартака", железнодорожники одержали первую победу – 95:86 (27:28, 19:11, 21:22, 28:25).

Cразу после окончания встречи на вопросы корреспондентов ответил главный тренер минераловодцев Анатолий СУХАЧЕВ, которые обнародовал на своем сайте питерский клуб.

– Игра "Локомотива" еще далека от совершенства, – сказал наставник, – но команда находится в стадии становления, и поэтому к поражениям я отнесся достаточно спокойно. Мы знали, что эти очки будет взять сложно. Наши новички – Дубравко Землич, Танока Берд и Джонни Тейлор не играли до этого по четыре месяца и до оптимальной формы им еще далеко. Один Василий Карасев в норме, и за счет его мастерства мы чего-то можем добиться на старте. Когда новички достигнут оптимальной формы, команда будет выглядеть по-другому. Тот же Тейлор показывает лишь 60 процентов возможностей. Но, поверьте, это очень классный и серьезный спортсмен. Уже сейчас наша стартовая пятерка не худшая в России, а когда она станет коллективом единомышленников, то и "Локомотив" будет другим.

– Мой новый помощник – хорватский специалист Владимир Ваньяк сильно переживал первые неудачи клуба, – продолжил Сухачев, – но я считаю его лучшим иностранным специалистом, с которым когда-либо приходилось работать. Это типичный представитель югославской школы, тренер жесткий, требующий дисциплины. Сейчас нам это просто необходимо.

Говоря о перспективах "Локомотива" в новом чемпионате, Анатолий Сухачев сказал, что, добиваясь два года подряд медалей, нельзя же на третий снижать планку задач. К тому же Минводы хотели бы прикупить еще одного достаточно титулованного игрока, и если это удастся, то тогда все встанет на свои места.

Что касается остальных участников чемпионата, то А. Сухачев отдельной строкой выделил ЦСКА, за которым поставил казанский "Уникс", а остальных – "Динамо", "Урал-Грейт" и "Автодор" – выстроил в один ряд, как команды с равными возможностями. Среди них, вероятно, видит свой клуб и главный тренер минераловодцев.

Именно в субботу, 26 октября, минераловодский "Локомотив" принимает на своей площадке в Ростове казанцев, с которыми весь прошлый сезон вел борьбу за "серебро".

В. ЛЕОНИДОВ

"Локомотив" только становится на рельсы / Газета «Ставропольская правда» / 24 октября 2002 г.