Вчера в Махачкале начало работу совместное с правительством Дагестана, при участии заинтересованных сторон выездное заседание комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

Основной вопрос – оценка охраны природных и биологических ресурсов Каспийского моря и прилегающей к нему территорий субъектов РФ. В мероприятии принимает участие заместитель начальника СКРУ, начальник Морской охраны Северо-Кавказского регионального управления ФПС РФ контр-адмирал Сергей Сурин. "Зеленые фуражки" Юга России предложили для обсуждения пакет проблемных вопросов, требующих незамедлительного решения.

Напомним, что по принятому пять лет назад указу президента РФ № 950 "О мерах по обеспечению охраны морских биологических ресурсов и государственного контроля в этой сфере", доминирующая роль отводится ФПС РФ. В целях реализации вышеназванного указа была сформирована новая силовая структура – Морская охрана.

Правительство РФ обязало Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ передать штатную численность, материально-технические ресурсы и основные фонды центрального аппарата и региональных подразделений, финансовые средства и ассигнования пограничной службе РФ. То есть, функции охраны морских биоресурсов и госконтроль в этой сфере переходил в ведение пограничников.

До этого времени соблюдение правил ведения промысла контролировало сразу несколько ведомств: департамент по рыболовству Минсельхозпрода, соответствующие структуры Минэкономики, Госналогслужбы, Государственный таможенный комитет и т. д. Всего около 20 министерств и ведомств.

За пять лет пограничники СКРУ значительно уменьшили материальную базу рыбно-икорного криминалитета: практически полностью ликвидировано браконьерство с использованием крупно- и среднетоннажных судов. Только в прошлом году на Каспийском, Азовском и Черном морях пограничниками и сотрудниками госморинспекций Морохраны СКРУ вскрыты около трех тысяч нарушений правил рыболовства. В следственные органы направлено 336 материалов, в судебном производстве находится еще более 250 дел. На нарушителей наложены штрафы на общую сумму более 1945,7 тыс. рублей. Изъято: несколько десятков навигационных приборов, более 1130 плавсредств, свыше 1120 лодочных моторов, около 950 км сетей, более 194 тонн морепродуктов, почти 500 кг черной икры. Экономический эффект природоохранных действий только по наложенным на правонарушителей штрафам и предъявленным искам составил 13,654 млн. рублей.

Следует подчеркнуть, что данные результаты достигнуты исключительно за счет привлечения внутренних резервов СКРУ, сосредоточения сил и средств на главных направлениях, при отсутствии полноценного централизованного финансирования на природоохранную деятельность.

Дважды приезжавшие на Кавказ представители Совета безопасности России действия сотрудников госморинспекций Морской охраны СКРУ оценили как целесообразные и положительные.

Примечательно и то, что именно на базе Северо-Кавказского регионального управления были проведены первые сборы руководящего состава госморинспекций Морской охраны ФПС РФ. Пожалуй, и это могло бы служить признанием действенности усилий пограничников Юга России.

На современном этапе основная цель охраны морских биоресурсов в зоне ответственности регионального управления – сохранить популяцию особо ценных пород рыбы, создать условия воспроизводства, взять под контроль промысел морепродуктов. В этой связи порубежники предложили обсудить на совещании ряд "открытых" вопросов, в том числе о правовом статусе Каспийского моря, который до сих пор не определен, о распространении на инспекторов государственных морских инспекций ФПС РФ действия федерального закона "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" и т.п.

Пограничники СКРУ также подчеркивают, что финансирование и обеспечение материальными средствами ГМИ осуществляется централизованно из бюджета ФПС России, но оно недостаточно и не позволяет укомплектовать инспекции материально-техническими средствами до штатной численности.

По мнению руководства СКРУ, решение этих вопросов окажет существенное влияние на ситуацию в отношении природных и биологических ресурсов Каспийского моря и прилегающей к нему территории.

Пресс-служба СКРУ ПС РФ