Вчера исполняющий обязанности прокурора края старший советник юстиции Валерий Калугин провел брифинг для работников федеральных и региональных СМИ. Он сообщил журналистам, что в результате совместной работы органов МВД, ФСБ и прокуратуры обезврежена банда, которая в течение пяти лет терроризировала население Нефтекумского района.

На счету бандитов пять убийств работников милиции, покушение на жизнь начальника Нефтекумского РОВД, убийство члена незаконного вооруженного формирования, который осмелился в чем-то не согласиться с подельниками, другие тяжкие преступления. Члены преступной группы прикрывали свою деятельность идеями ваххабизма. На самом деле цель у них была другая – нажива.

Сотрудниками правоохранительных органов задержано восемь участников банды, которые уже дают признательные показания. В минувший четверг, по решению Нефтекумского районного суда, они помещены в следственный изолятор. Показания подозреваемых фиксируются на видеопленку и, как пообещал Валерий Калугин, скоро с ними смогут ознакомиться тележурналисты, а значит, и население края.

Хорошо вооруженная и снаряженная (автоматы, гранаты, радиостанции) преступная группа, насчитывавшая более двадцати человек, действовала как на территории восточных районах края, так и в Чеченской Республике. Не исключено, что некоторые из подозреваемых принадлежали к так называемому "ногайскому батальону", который боролся с федеральными силами на стороне чеченских сепаратистов.

Исполняющий обязанности прокурора края особо подчеркнул, что операция по задержанию бандитов проведена на высоком профессиональном уровне и обошлась без потерь. По прогнозу В. Калугина, уже в ближайшее время окажутся за решеткой еще четверо членов преступной группы, не удастся уйти от возмездия и остальным.

Алексей ЛАЗАРЕВ

Задержаны восемь бандитов и более десятка находятся в розыске / Газета «Ставропольская правда» / 19 октября 2002 г.