Ставропольская делегация вернулась из Москвы, где принимала участие в российской специализированной выставке сельхозпродукции, продуктов питания, техники и оборудования для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности "Золотая осень-2002", приуроченная к профессиональному празднику аграриев. Наши селяне из столицы приехали с богатым "урожаем" наград, которым может похвалиться редкий регион страны: 11 золотых, 4 серебряные и 3 бронзовые медали.

В "Золотой осени", которая традиционно прошла во Всероссийском выставочном центре, приняли участие практически все субъекты Федерации. В этом году небывалый интерес к ней проявили и зарубежные партнеры, прежде всего представители фирм и предприятий, выпускающих сельхозоборудование и технику.

На коллективном стенде Ставрополья были представлены образцы продукции свыше 80 сельскохозяйственных, пищевых и перерабатывающих предприятий всех форм собственности. Возглавлял делегацию первый заместитель председателя правительства СК – министр сельского хозяйства В. Гаркуша.

Ставропольский край в очередной раз подтвердил звание одного из ведущих сельскохозяйственных и агропромышленных регионов страны. В активе ставропольцев оказалось 11 золотых медалей и, соответственно, дипломов первой степени.

Открывают почетный список победителей овцеводы: племзаводы "Большевик" и "Советское руно" Ипатовского района, "Восток" Степновского и СПК им. Ворошилова Труновского районов. В шелководстве лидером назван племзавод "Георгиевский", в разделе "Рыбоводство" – племзаводу "Ставропольский" Изобильненского района.

Высшей награды выставки удостоен также ряд перерабатывающих предприятий. Среди них – ООО "Славяновская", ОАО "Нарзан", ООО "Георгиевский консервный завод", Ставропольский ликероводочный завод "Стрижамент".

Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства взял сразу две медали выставки: золотую – за комплексное научное обслуживание агропромышленного комплекса края; серебряную – за научные разработки в сфере интродукции и селекции новых и нетрадиционных культур пищевого, кормового, лекарственного и технического использования.

Серебряные медали и дипломы второй степени также у СПК СХА "Новозаведенское" Георгиевского района (отмеченного в разделе плодоводства), государственного унитарного предприятия РАСХН "Северо-Кавказская опытная зональная станция по птицеводству", которая славится выращиванием индеек, и ООО "Протос" – в номинации ликероводочной продукции.

Бронзовые медали и дипломы третьей степени присуждены Пятигорскому хлебокомбинату – за отличное качество печенья, ликероводочным предприятиям "Стрижамент" и ООО "Протос" (это вторая награда выставки в активе каждого из них).

В рамках выставки прошли также "круглые столы", совещания и конференции, самой представительной из которых стала "Москва и регионы России: интеграция в сфере АПК", в работе которой принял участие заместитель председателя Правительства РФ – министр сельского хозяйства А. Гордеев. В ходе выступлений были обозначены основные ориентиры государственной концепции агропродовольственной политики России на ближайшее время.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Щедрые дары "Золотой осени" / Газета «Ставропольская правда» / 19 октября 2002 г.