06:00, 19 октября 2002 года

"Обожаю Путина и анекдоты про Винни-Пуха и Пятачка - они добрые..."

Наверное, и у вас иногда (а может, часто) складывалось впечатление, что многие взрослые вас недолюбливают. То есть не вас конкретно, а вообще молодежь как класс. Обвиняют в том, в чем мы не виноваты, ругают за то, чего мы не совершали, хотят видеть такими, какими мы никогда не будем. А мы такие, какие есть - нормальные люди своего поколения. Со своими стремлениями и переживаниями, со своим прошлым и своим будущим, со своим мнением, наконец. Об этом "своем" - беседа со студенткой 3-го курса отделения социальной работы экономического факультета Ставропольского госуниверситета Олесей ХАЧКОВОЙ.

- Олеся, у тебя есть любимый анекдот?

- Даже несколько анекдотов. Например, такой:

Один мужик говорит другому:

- Нарисуй мне на спине горизонтальные линии.

- Ну нарисовал.

- Теперь вертикальные.

- Ну.

- Теперь проставь по горизонтали буквы, а по вертикали цифры.

- Ну.

- А теперь почеши мне в квадрате Б4...

Очень нравятся анекдоты про Винни-Пуха и Пятачка - они добрые.

- Если не секрет, с какой мыслью засыпаешь вечером и с какой просыпаешься утром?

- Засыпая, думаю о своем любимом. А когда пробуждаюсь, как правило, под звон будильника, то сразу о разном. Например, прикидываю, через сколько времени получу стипендию и что на эти деньги куплю.

- Почему ты выбрала профессию социального работника?

- У меня есть одна идея, к которой периодически возвращаюсь во время дискуссий на занятиях в университете. Сейчас необходимо сделать все возможное, чтобы изменить ситуацию с экологией и демографией, непосредственно связанных между собой. Меня действительно волнует, скажем, то, что отдельные школы едва набирают нужное количество учеников для формирования одного-двух первых классов (три первых класса уже редкость, а четыре - эксклюзив). Равно как и здоровье этих малышей. После медицинского обследования оказывается, что очень немногие из них, как пишут врачи, "условно здоровы", т. е. сегодня проблем нет, а завтра они могут появиться. Остальные дети имеют различные отклонения - со зрением, с позвоночником и так далее. Собственно, свою будущую профессию - социальный работник - выбрала именно поэтому.

- О чем-то мечтаешь?

- Пусть это и банально звучит, но мечта у меня глобальная - хочу, чтобы на всем земном шаре воцарился мир, чтобы не было войны. Эта мечта у меня с детства: наша семья жила в Грозном, где как раз начинались военные действия и откуда пришлось уехать на Ставрополье, в село Донское Труновского района. С тех пор я ни разу не видела свою малую родину, друзей, и, как теперь понимаю, больше не увижу.

- А любимая книга есть?

- Да. "Собор Парижской Богоматери" Виктора Гюго. Хотя, если честно, прочитала ее не так давно в связи с появлением мюзикла.

- Сейчас многие молодые мечтают покинуть Россию и поселиться в каком-нибудь уютном уголке за границей...

- И я хочу. Потому что мне кажется, там нет такого беспредела, какой творится в нашей стране. Другое дело, что я не смогу долго прожить за рубежом - мне захочется вернуться...

- Ты ходила голосовать на выборах?

- Конечно. Во-первых, чтобы почувствовать себя взрослой. Во-вторых, уверена, что от меня, пусть немногое, но зависит. Один мой голос может решить в чью-то пользу или, наоборот, против кого-то. В конце концов, это мой гражданский долг. Есть люди, которые этого не понимают, а зря.

- Смотрю, над твоей кроватью висит портрет президента Путина...

- Обожаю его как политического деятеля. Многие говорят, что он пока ничего суперхорошего не сделал. Но он один из немногих, кто пытается облегчить жизнь социально незащищенным людям.

- Олеся, на твой взгляд, что такое дружба и чем настоящий друг отличается от так называемого кента?

-Тут, наверное, не скажу ничего нового, поскольку придерживаюсь старого принципа - друг познается в беде. С кентом хорошо погулять в парке, поговорить на обобщенные темы, а другу доверяешь сокровенное.

- Ты пишешь стихи?

- Иногда.

- А любишь танцевать?

- О, безумно.

«"Обожаю Путина и анекдоты про Винни-Пуха и Пятачка - они добрые..."»
19 октября 2002 года