Люди все никак не решат, есть ли у животных, например у кошек, собак, душа. А чего тут думать? Спросите любого владельца Мурки, Рекса или Трезора, и он вам ответит: "Конечно же, есть!". И не только материальных благ хочется братьям нашим меньшим (вкусная косточка, новая игрушка), но и духовности. Музыку там послушать, телевизор посмотреть (недаром уже специальные программы для кошек появились). Ну а при выходе в свет, то бишь, простите, на улицу, тоже ведь себя надо во всей красе показать...

В Невинномысске с недавних пор появились собачки, которых на выставках завистливыми взглядами их собратья провожают. Вот что рассказывает Регина Ясевич, хозяйка ризеншнауцера Офра с Таганьего рога и цвергшнауцера Монпансье с Таганьего рога (это полные имена героев нашего рассказа):

– Идея сшить для собачек красивые выставочные костюмы возникла спонтанно. Вообще-то в последние годы на выставках очень часто практикуются конкурсы собачьей одежды...

Прежде чем рассказать о нарядах "модниц", позвольте их поподробнее представить. Офре без малого два с половиной года. Ризеншнауцер – это универсальная, энергичная собака, которую на Западе используют как полицейскую. Хозяина она может защитить от двух и даже от трех человек сразу. Впрочем, у Офры характер спокойный, и она никого сама не тронет. За плечами у нее участие и победы во многих региональных выставках.

А вот Монпансье с Таганьего рога (прибавление, кстати, означает происхождение собаки из таганрогского питомника) относится к собакам декоративным. Рост цвергшнауцеров в холке не более 32 сантиметров. Выводили даже карликовые породы (рост 12 сантиметров), но они вырождались. Характер у Монпансье хороший. И она, и Офра обожают детей Регины (Маше три года, а Кристине 12 лет).

Первой прошлой осенью принарядилась Монпансье. Ей Регина сшила серебристый костюм бабочки из тонкого гипюра с нашитыми на него тканевыми украшениями. Кстати, на прошлый Новый год в таком наряде Монпансье пошла в гости с Региной и ее мужем Анатолием к знакомым. Народ на улице удивлялся, откуда зимой взялась огромная бабочка: так собачка в роль вошла и так была похожа на какую-нибудь огромную капустницу. Ну а в этом году Монпансье превратилась в "дракончика". Костюм сшит из ткани "под кожу" рептилии и парчи. А гребень сделан из махровой ткани. В образе дракона цвергшнауцер побеждал на всероссийских и региональных выставках. А вообще-то он претендует и на звание чемпиона России.

Поскольку хозяйка сама творит выставочные одеяния своим питомцам, выходят они относительно дешевыми. У Офры пока один костюм – "божьей коровки". Но и ей Регина готовит обновку. Кстати, не думайте, что собакам безразлично, что они носят. И среди них есть модницы и те, кто в одежде непривередлив. Так, Офра особых восторгов по поводу своих костюмов не выказывает. А вот Монпансье – настоящая щеголиха.

Регина и Анатолий участвуют в работе городского клуба, объединяющего любителей собак. А еще они недавно создали краевую общественную организацию этического отношения к животным "Добрые руки". Ее цели – проведение спортивных мероприятий, контроль за соблюдением законов о защите животных, поддержка экологических инициатив, противодействие жестокому обращению с животными. На базе общества уже ведется конкретная работа. Так, найденных брошенных животных здесь готовы отдавать тем, кто нуждается в четвероногом друге. Но предварительно объяснив ему, как надо ухаживать за собакой или кошкой, и убедившись, что человек не игрушку себе ищет. В планах также и организация приюта для бездомных братьев наших меньших. Не каждому ведь повезло иметь хозяев, которые кормят, да еще и одевают...

Александр МАЩЕНКО

От кутюр четвероногих / Газета «Ставропольская правда» / 19 октября 2002 г.