Отведайте колбаску... с геном
Институт питания Российской академии медицинских наук обнародовал результаты выборочного исследования самых распространенных продуктов на наличие в них генетически модифицированных организмов (ГМО). Их итоги настораживают.
Исследование проводилось с июня по сентябрь этого года. 98 наиболее популярных у горожан продуктов питания ученые купили в магазинах Москвы, а также на Черкизовском и Таганском мясокомбинатах. Сделано это было для того, чтобы выяснить, как часто мы, сами того не ведая, потребляем загадочные ГМО.
Напомним, что это продукты генной инженерии, главная цель которой - усовершенствовать природу-матушку, "подогнать" ее под потребности человека. К примеру, колорадский жук обожает картошку, для дачника же - это пренеприятнейший враг, доставляющий немало хлопот. Вот генетики лет десять назад и придумали способ, как одолеть назойливого вредителя. Для этого они ввели в картофель специальный ген, которого колорадский жук боится теперь как огня.
Помимо картофеля в России Госстандартом разрешены еще семь разновидностей генных продовольственных культур. С 1 сентября все перерабатывающие предприятия, а также торговые учреждения теперь обязаны указывать наличие в продуктах этих самых ГМО. В России, как и в Европейском союзе, введена обязательная маркировка продуктов с ГМ-компонентами. Их вред или польза однозначно учеными так и не доказаны. Потребителю самому придется делать вывод - покупать такую продукцию или нет. Но похоже, что он лишен и этого права.
Сотрудники института питания Российской академии медицинских наук в 19 отобранных для эксперимента сортов колбасы и сосисок обнаружили "следы" генной инженерии. Они же были найдены в молочных продуктах и наборах детского питания (исследованию подвергались каши и картофельное пюре). Активнее всего генетики исследовали соевые продукты. Каково же было их удивление, когда выяснилось, что ни один из производителей генетически модифицированных продуктов ни словом не обмолвился на этикетке о содержании в них ГМО. Вот так выполняется требование новой маркировки продуктов.
Да что далеко ходить. В Ставрополе - ни на рынках, ни в магазинах - такой маркировки пока не встретишь. Остается только догадываться, какую же колбасу мы едим - обычную или с генной приправой.
12 октября 2002 года